Распечатать

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком


Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Наверно это самый простой рецепт приготовления баклажанов, по которому получается очень вкусное и сытное блюдо. Аппетитные и ароматные жареные баклажаны на сковороде. Приправим их соусом из майонеза и чеснока - вы точно не устоите!

Вот честно: совершенно простецкое блюдо, но парочкой тонкостей как жарить баклажаны я все же поделюсь. Прежде всего, дайте ломтикам просолиться и отдать сок. А еще перед обжариваем обязательно промокните каждый ломтик бумажными салфетками или полотенцами - тогда не будет брызгающего масла.

Сезонная доступность, легкость в готовке, быстрота и отменный вкус - явные достоинства этого проверенного временем рецепта. А еще можно совершенно не придерживаться точных пропорций - воспользуйтесь идеей (если не знали или подзабыли) и смело импровизируйте на кухне!

Баклажан Баклажан (4 штуки) Масло растительное Масло растительное (0.5 стакана) Майонез Майонез (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1616 ккал.
в 100 граммах - 202 ккал.

Шаг 1
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, рафинированное растительное масло, майонез, чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 2

Баклажаны (4 штуки среднего размера - каждый около 200 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими (примерно 2 сантиметра) шайбочками.

Шаг 3
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 3

Перекладываем в объемную посуду, пересыпаем солью и молотым черным перцем. Мы едим не очень много соли, поэтому половины чайной ложки для такого количества баклажанов вполне хватит. Оставляем на столе минут на 20, можно и дольше.

Шаг 4
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 4

Тем временем приготовим ароматный соус. Для этого возьмем 2 столовые ложки майонез и 2 зубка чеснока, который нужно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Шаг 5
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 5

Просто перемешиваем ложечкой и все готово. Если любите много чеснока, не скромничайте - это лишнее))). Проверенный рецепт домашнего майонеза, который я готовлю чаще всего, найдете здесь.

Шаг 6
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 6

Когда баклажаны пустят сок (на дне миски его будет как минимум 2-3 столовые ложки), сливаем его и тщательно промакиваем каждый ломтик салфетками.


Шаг 7
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 7

В широкой сковороде разогреваем несколько ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Кладем шайбочки баклажанов и жарим на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Как правило, я плотно закрываю сковороду крышкой буквально на 1 минуту, чтобы баклажаны быстрее размягчились. Только аккуратно снимайте эту самую крышку, не наклоняя, чтобы конденсат не попал в масло - так будет лава из брызг!

Шаг 8
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 8

Переворачиваем баклажаны и доводим до золотистого цвета вторую сторону.

Шаг 9
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 9

Готовые жареные баклажаны перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками - в них впитается лишний жир. Подливаем еще масла, прогреваем его и жарим очередную партию баклажановых ломтиков.

Шаг 10
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 10

Еще горячие жареные баклажаны смазываем майонезно-чесночным соусом. Много не нужно, буквально чуть-чуть.

Шаг 11
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 11

Накрываем шайбочками, подходящими по размеру - можно наслаждаться.

Шаг 12
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Шаг 12

Очень вкусное сочетание жареных баклажанов со свежей помидоркой. К слову, они хороши как горячими, так и в холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle