Распечатать

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками


Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках - простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью - оригинальная закуска на любой стол.

Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера - буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.

Из указанного в рецепте количества указанных ингрединетов выходит 2 баночки маринованных кабачков на зиму объемом 500 миллилитров каждая. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире (в сухом и темном месте).

Для наполнения банок:

Кабачок Кабачок (3 штуки) Морковь Морковь (1 штука) Чеснок Чеснок (4 зубка) Укроп Укроп (4 веточки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Перец душистый Перец душистый (4 штуки)

Для маринада:

Вода Вода (500 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (3/4 столовой ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 240 ккал.
в 100 граммах - 23 ккал.

Шаг 1
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, укроп, петрушка, чеснок, вода, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и перец душистый.

Шаг 2
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 2

Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).

Шаг 3
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 3

Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.

Шаг 4
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 4

Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).

Шаг 5
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 5

Следом закладываем тертую морковь.

Шаг 6
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 6

Ленточки из кабачков скручиваем плотными рулетики и укладываем в банки, наполняя их до самого верха.

Шаг 7
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 7

Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты.


Шаг 8
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 8

Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.

Шаг 9
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 9

Не очень плотно закручиваем банки новыми винтовыми крышками (заранее их я просто заливаю крутым кипятком и выдерживаю 5-7 минут) или прикрываем обычными жестянками.

Шаг 10
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 10

Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.

Шаг 11
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 11

В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.

Шаг 12
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 12

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.

Шаг 13
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 13

Переворачиваем баночки донышками вверх, укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания (у меня это примерно сутки). После этого храним в сухом и темном месте (подвале, погребе или шкафу городской квартиры).

Шаг 14
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 14

Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту - оригинальная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle