Итальянский хлеб стирато
Простой рецепт хлеба в домашних условиях, а результат – потрясающий! Стирато называют итальянский пресный хлеб, который является аналогом популярной нынче чиабатты. Однако основное отличие итальянского стирато от вышеупомянутого хлебушка заключается в том, что используется разное соотношении муки с водой и, как следствие, в структуре теста.
Так, например, в рецепте пшеничного хлеба стирато предусматривается меньшее количество воды, при этом тесто получается не жидковатой массой (как для чиабатты), а вполне себе цельным куском (хоть и крайне липким), но который в руках не расползается.
Нужно сказать, что этот чудесный хлеб получается ну очень вкусным: большие, характерные для чиабатты, дырки, влажноватый мякиш и хрустящая корочка. Едва ли эти два длинных тонких багета доживут у вас до следующего дня!
Относительно рецептуры стирато: муку, указанную в ингредиентах, используем исключительно в составе теста, а кроме того обязательно подготовим около 1/3 стакана для формовки заготовок!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода (примерно 12-15 градусов), соль и очень небольшое количество быстродействующих (!) дрожжей.
Вначале просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем туда же соль и дрожжи.
Перемешиваем все, делаем лунку и наливаем в нее довольно прохладную воду (некипяченую).
Перемешиваем ингредиенты ложкой: полной однородности добиваться не обязательно - просто соедините муку с жидкостью.
Дальше нужно затянуть миску пищевой пленкой и забыть про тесто часов на 12-18. Поставьте тесто куда-нибудь, где его никто не побеспокоит. Спустя отведенное время (советую делать тесто вечером, а хлебушек выпекать утром) тесто заметно вырастет и будет покрыто пузырями. Оно хорошо выбродило и с ним можно работать.
Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем тесто на нее. Как видно, оно не плывет, как это происходит с тестом для чиабатты, но в то же время оно должно быть очень мягким и липким.
Берем и растягиваем тесто прямо руками в прямоугольник или что-то наподобие квадрата.
Теперь нужно сложить тесто - сначала от себя, потом к себе. Получился вот такой неплотный трехслойный рулет.
Разрезаем его пополам поперек, аккуратно подравниваем заготовки, скрепляя концы. Теперь нужно прикрыть будущий хлеб полотенцем и дать ему подойти в теплом месте полчаса. Не теряем времени даром и разогреваем духовку до 250 градусов, предварительно подставив миску с горячей водой на самый низ.
Видите, наши заготовочки заметно округлились.
Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем ее мукой. Берем одну заготовку и растягиваем в руках на весу, перенося ее на противень. Только делать это нужно быстро! Растягиваем настолько, насколько позволяют размеры вашего противня. Вот готовы наши два стирато.
Помешаем противень с заготовками в очень горячую духовку и выпекаем хлебушек 30 минут на паровой бане при 250 C.
Затем вынимаем горячий итальянский хлеб стирато и остужаем на решетке.
Когда он остынет, можно пробовать.
Уверяю вас, если вы любите чиабатту, этот хлеб вам точно понравится!
Приятного вам аппетит, друзья! Готовьте хлеб дома!