Распечатать

Итальянский хлеб стирато


Итальянский хлеб стирато

Простой рецепт хлеба в домашних условиях, а результат – потрясающий! Стирато называют итальянский пресный хлеб, который является аналогом популярной нынче чиабатты. Однако основное отличие итальянского стирато от вышеупомянутого хлебушка заключается в том, что используется разное соотношении муки с водой и, как следствие, в структуре теста.

Так, например, в рецепте пшеничного хлеба стирато предусматривается меньшее количество воды, при этом тесто получается не жидковатой массой (как для чиабатты), а вполне себе цельным куском (хоть и крайне липким), но который в руках не расползается.

Нужно сказать, что этот чудесный хлеб получается ну очень вкусным: большие, характерные для чиабатты, дырки, влажноватый мякиш и хрустящая корочка. Едва ли эти два длинных тонких багета доживут у вас до следующего дня!

Относительно рецептуры стирато: муку, указанную в ингредиентах, используем исключительно в составе теста, а кроме того обязательно подготовим около 1/3 стакана для формовки заготовок!

Мука пшеничная Мука пшеничная (400 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (7 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Итальянский хлеб стирато. Шаг 1

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода (примерно 12-15 градусов), соль и очень небольшое количество быстродействующих (!) дрожжей.

Шаг 2
Итальянский хлеб стирато. Шаг 2

Вначале просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем туда же соль и дрожжи.

Шаг 3
Итальянский хлеб стирато. Шаг 3

Перемешиваем все, делаем лунку и наливаем в нее довольно прохладную воду (некипяченую).

Шаг 4
Итальянский хлеб стирато. Шаг 4

Перемешиваем ингредиенты ложкой: полной однородности добиваться не обязательно - просто соедините муку с жидкостью.

Шаг 5
Итальянский хлеб стирато. Шаг 5

Дальше нужно затянуть миску пищевой пленкой и забыть про тесто часов на 12-18. Поставьте тесто куда-нибудь, где его никто не побеспокоит. Спустя отведенное время (советую делать тесто вечером, а хлебушек выпекать утром) тесто заметно вырастет и будет покрыто пузырями. Оно хорошо выбродило и с ним можно работать.

Шаг 6
Итальянский хлеб стирато. Шаг 6

Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем тесто на нее. Как видно, оно не плывет, как это происходит с тестом для чиабатты, но в то же время оно должно быть очень мягким и липким.


Шаг 7
Итальянский хлеб стирато. Шаг 7

Берем и растягиваем тесто прямо руками в прямоугольник или что-то наподобие квадрата.

Шаг 8
Итальянский хлеб стирато. Шаг 8

Теперь нужно сложить тесто - сначала от себя, потом к себе. Получился вот такой неплотный трехслойный рулет.

Шаг 9
Итальянский хлеб стирато. Шаг 9

Разрезаем его пополам поперек, аккуратно подравниваем заготовки, скрепляя концы. Теперь нужно прикрыть будущий хлеб полотенцем и дать ему подойти в теплом месте полчаса. Не теряем времени даром и разогреваем духовку до 250 градусов, предварительно подставив миску с горячей водой на самый низ.

Шаг 10
Итальянский хлеб стирато. Шаг 10

Видите, наши заготовочки заметно округлились.

Шаг 11
Итальянский хлеб стирато. Шаг 11

Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем ее мукой. Берем одну заготовку и растягиваем в руках на весу, перенося ее на противень. Только делать это нужно быстро! Растягиваем настолько, насколько позволяют размеры вашего противня. Вот готовы наши два стирато.


Шаг 12
Итальянский хлеб стирато. Шаг 12

Помешаем противень с заготовками в очень горячую духовку и выпекаем хлебушек 30 минут на паровой бане при 250 C.

Шаг 13
Итальянский хлеб стирато. Шаг 13

Затем вынимаем горячий итальянский хлеб стирато и остужаем на решетке.

Шаг 14
Итальянский хлеб стирато. Шаг 14

Когда он остынет, можно пробовать.

Шаг 15
Итальянский хлеб стирато. Шаг 15

Уверяю вас, если вы любите чиабатту, этот хлеб вам точно понравится!

Шаг 16
Итальянский хлеб стирато. Шаг 16

Приятного вам аппетит, друзья! Готовьте хлеб дома!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle