Домашние булочки для гамбургеров
Любите фастфуд и не представляете жизнь без бургеров? Тогда мой сегодняшний рецепт булочек для гамбургеров вам точно пригодится! Ведь вовсе не обязательно покупать эти вкусные и сытные сэндвичи в заведениях быстрого питания – их можно запросто приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.
Булочки для гамбургеров по этому рецепту получаются не только очень вкусными, ароматными, но и красивыми – едва ли отличишь от покупных. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, покрытой семенами кунжута. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.
Тесто для булочек для гамбургеров мы сделаем опарным способом. Из такого количества получается 6 аппетитных круглых красавиц, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки для гамбургеров в два захода, так как на один противень умещается не более 6 штук.
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 265 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт булочек для гамбургеров входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, быстродействующие дрожжи, сахарный песок, соль, сухое молоко, белый кунжут и сливочное масло. Вместо быстродействующих можно использовать сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (ровно в 3 раза больше) дрожжи. В таком случае их нужно будет предварительно развести в воде, а уж затем добавлять к муке.
Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 75 граммов пшеничной муки высшего сорта и добавляем туда же щепотку быстродействующих дрожжей.
Тщательно все перемешиваем и наливаем 50 миллилитров воды. Вода не должна быть теплой, а желательно немного прохладной, чтобы опара бродила не очень быстро.
Перемешиваем все рукой, чтобы мука полностью увлажнилась и не осталось сухих комочков. Долго мешать не нужно, просто до относительной однородности. Должно получиться слегка липковатое и довольно плотное тесто, которое хорошо собирается в комок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов при 18-20 градусах для брожения. Лучше всего ставить опару вечером, чтобы утром можно было печь домашние булочки для гамбургеров. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться.
Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.
Если начать перемешивать опару, тесто будет тянуться длинными нитями - это хорошо набухла и развилась клейковина, которая отвечает за пористость и воздушность мякиша будущих булочек для гамбургеров.
Наливаем к опаре 140 миллилитров немного теплой воды и вилкой все разминаем, чтобы получилась такая неоднородная масса.
Теперь в другой посуде, подходящей для замеса теста, соединяем 220 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 грамм (треть чайной ложки без горки) быстродействующих дрожжей, 11 граммов сухого молока, 6 граммов соли и 12 граммов сахара. Понятно, что вам понадобятся кухонные весы, но без этого никак.
Перемешиваем все, чтобы сухие ингредиенты для теста равномерно распределились по смеси. Затем наливаем опару, которую мы уже смешали с водой.
Теперь можно перемешать тесто вилкой или ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Несомненно, можно сразу замешивать тесто руками, если вам так удобнее. А если хотите, можете воспользоваться помощью кухонного комбайна (насадка-крюк) или хлебопечкой. Когда мука впитает в себя воду, начинаем вводить мягкое сливочное масло в тесто.
Вымешивать тесто для булочек нужно достаточно долго и интенсивно - минут 10 точно. Оно получается необыкновенно мягким, нежным, полностью однородным и гладким. Округляем его в колобок и оставляем в миске, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, на 45-60 минут в тепле для брожения. Можно поставить миску в микроволновку со стаканом кипятка, тогда прикрывать тесто не нужно - оно не заветрится. Или поместите посуду с тестом в духовку с включенной лампочкой, но тесто прикройте, чтобы не подсохло и не покрылось корочкой.
Когда тесто вырастет в объеме в 2 раза, можно переходить к следующему этапу - формовке булочек для гамбургеров.
Для этого немного присыпаем стол пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 6 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 6 кусочков по 88 граммов. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние булочки для гамбургеров все будут, как на подбор.
Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.
Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.
Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.
Таким образом подкатаем все 6 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.
Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. У меня был новый пергамент, с которым я еще не работала, поэтому дополнительно присыпала мукой. Как оказалось, напрасно волновалась - бумага отменного качества. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на полтора-два часа. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Вот так выглядели заготовки спустя 1 час 40 минут - пора их выпекать. Заранее мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.
Сбрызгиваем заготовки теплой водой из пульверизатора и посыпаем семенами белого кунжута - прям как в МакДональдсе. За счет увлажнения поверхности заготовок кунжут отлично прилипает.
Печем наши домашние булочки для гамбургеров 20-25 минут при 200 градусах до приятной золотистой корочки.
Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.
Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Тончайшая корочка практически отсутствует. Можно готовить домашние гамбургеры, чизбургеры и фишбургеры.
Кстати, тут я хочу показать, как удобнее всего хранить заготовки для котлет, которые потом в любой момент можно поджарить и сделать гамбургер. Говяжий фарш я поперчила, немного посолила и, разделив на одинаковые порции, придала ему форму плоских котлеток. Переложила отрезами бумаги для выпечки и заморозила. Таким образом они не слипаются и отлично держат форму.
Попробуйте и вы приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит!