Распечатать

Мусс из свеклы с селедкой


Мусс из свеклы с селедкой

Любителям салата Селедка под шубой посвящается... Готовим нежный свекольный мусс с кусочками соленой селедочки на ломтиках черного хлеба. Просто, но со вкусом!

Для приготовления этой холодной закуски (например, на Новый год или Рождество) очень советую заранее запечь с духовке или сварить свеклу. Соленую селедку можно по желанию заменить килечкой или мойвой. Очень интересный вкус и аромат получится у закуски, если добавить копченую или соленую скумбрию. Сливочный сыр подойдет совершенно любой, при этом он прекрасно заменяется творожным (не путать с плавленым!).

Заготовки со свекольным муссом отлично переносят заморозку, причем даже длительную (около недели). Только тогда нужно обязательно герметично все упаковать, чтобы блюдо не впитало в себя запахи морозильной камеры. Оттаивать закуске нужно непременно в холодильнике.

Свекла Свекла (300 граммов) Сельдь соленая Сельдь соленая (200 граммов) Сыр сливочный Сыр сливочный (150 граммов) Молоко Молоко (60 миллилитров) Хлеб черный Хлеб черный (8 ломтиков) Желатин Желатин (1.5 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2031 ккал.
в 100 граммах - 182 ккал.

Шаг 1
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 1

Для приготовления этой праздничной порционной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: отварная или запеченная свекла, соленая селедка, сливочный сыр, черный хлеб, молоко, желатин, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 2

Первым делом нужно замочить желатин (1,5 чайные ложки - это 7-8 граммов) в холодном молоке или 10-20% сливках (60 миллилитров или 3 столовых ложках). Перемешиваем и оставляем на столе минут на 15-20. Если будете работать с быстрорастворимым желатином, его нужно будет сразу размешать в горячем молоке до полного растворения.

Шаг 3
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 3

200 граммов филе соленой селедочки нарезаем мелким кубиком. Я люблю солить селедку самостоятельно по этому простому рецепту.

Шаг 4
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 4

Из ломтиков черного хлеба нужно сделать кругляши, которые по размеру должны совпадать с диаметром будущего свекольного мусса. Можно использовать бокал/стакан или вырубку для теста. У меня будет 8 порций мусса из свеклы с селедкой, поэтому и заготовок делаю столько же.

Шаг 5
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 5

Теперь займемся приготовлением мусса. Для этого нам нужна готовая свекла - ее нужно заранее отварить или запечь в духовке. 300 граммов, указанные в рецепте - это уже готовая охлажденная свекла в очищенном виде. Делать мусс можно как в кухонном комбайне, так и стационарном блендере (мой вариант). Либо воспользуйтесь погружным.

Шаг 6
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 6

Добавляем 150 граммов сливочного сыра (подробный рецепт домашнего есть на сайте вот здесь), соль и молотый черный перец (по желанию). Пробиваем все до получения однородной массы.

Шаг 7
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 7

Желатин уже набух и его нужно распустить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи на режиме Разморозка, каждые 5 секунд проверяя консистенцию. Важно не дать желатину закипеть, иначе его желирующие свойства могут ослабнуть или вовсе исчезнуть.


Шаг 8
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 8

Добавляем горячий распущенный желатин к свекольной основе.

Шаг 9
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 9

Еще раз все вместе пробиваем. Обязательно пробуем на соль и, если нужно, корректируем ее количество. Только не забывайте, что мы будем добавлять и так соленую селедку.

Шаг 10
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 10

Остается только собрать будущий мусс. Для этого берем силиконовые формочки для кексов/маффинов. Для удобства я поместила их в металлическую форму для выпечки. Наполняем заготовкой из свеклы так, чтобы до кромки оставался примерно сантиметр.

Шаг 11
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 11

В центр кладем кусочки соленой селедочки. Кстати, если хотите, можете также добавить немного измельченного репчатого или зеленого лука.

Шаг 12
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 12

Сверху накрываем кружочками из хлеба и слегка придавливаем их, чтобы они хорошо прилипли к свекольному муссу. Таким образом собираем все заготовки - у меня получилось 8 штук. Ставим будущую закуску в морозильную камеру как минимум на 4 часа, но лучше - на ночь. Это нужно для того, чтобы получить аккуратные рельефные бока мусса. Когда все замерзнет, просто достаем мусс из формочек, переворачивая его на хлеб и укладывая на блюдо. Оставляем размораживаться в холодильнике часа на 3-4.

Шаг 13
Мусс из свеклы с селедкой. Шаг 13

Вот такая аппетитная холодная закуска получится и у вас по этому простому пошаговому рецепту. На Новогоднем или рождественском столе свекольный мусс с селедкой будет очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle