Мусс из свеклы с селедкой
Любителям салата Селедка под шубой посвящается... Готовим нежный свекольный мусс с кусочками соленой селедочки на ломтиках черного хлеба. Просто, но со вкусом!
Для приготовления этой холодной закуски (например, на Новый год или Рождество) очень советую заранее запечь с духовке или сварить свеклу. Соленую селедку можно по желанию заменить килечкой или мойвой. Очень интересный вкус и аромат получится у закуски, если добавить копченую или соленую скумбрию. Сливочный сыр подойдет совершенно любой, при этом он прекрасно заменяется творожным (не путать с плавленым!).
Заготовки со свекольным муссом отлично переносят заморозку, причем даже длительную (около недели). Только тогда нужно обязательно герметично все упаковать, чтобы блюдо не впитало в себя запахи морозильной камеры. Оттаивать закуске нужно непременно в холодильнике.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 182 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой праздничной порционной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: отварная или запеченная свекла, соленая селедка, сливочный сыр, черный хлеб, молоко, желатин, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно замочить желатин (1,5 чайные ложки - это 7-8 граммов) в холодном молоке или 10-20% сливках (60 миллилитров или 3 столовых ложках). Перемешиваем и оставляем на столе минут на 15-20. Если будете работать с быстрорастворимым желатином, его нужно будет сразу размешать в горячем молоке до полного растворения.
200 граммов филе соленой селедочки нарезаем мелким кубиком. Я люблю солить селедку самостоятельно по этому простому рецепту.
Из ломтиков черного хлеба нужно сделать кругляши, которые по размеру должны совпадать с диаметром будущего свекольного мусса. Можно использовать бокал/стакан или вырубку для теста. У меня будет 8 порций мусса из свеклы с селедкой, поэтому и заготовок делаю столько же.
Теперь займемся приготовлением мусса. Для этого нам нужна готовая свекла - ее нужно заранее отварить или запечь в духовке. 300 граммов, указанные в рецепте - это уже готовая охлажденная свекла в очищенном виде. Делать мусс можно как в кухонном комбайне, так и стационарном блендере (мой вариант). Либо воспользуйтесь погружным.
Добавляем 150 граммов сливочного сыра (подробный рецепт домашнего есть на сайте вот здесь), соль и молотый черный перец (по желанию). Пробиваем все до получения однородной массы.
Желатин уже набух и его нужно распустить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи на режиме Разморозка, каждые 5 секунд проверяя консистенцию. Важно не дать желатину закипеть, иначе его желирующие свойства могут ослабнуть или вовсе исчезнуть.
Добавляем горячий распущенный желатин к свекольной основе.
Еще раз все вместе пробиваем. Обязательно пробуем на соль и, если нужно, корректируем ее количество. Только не забывайте, что мы будем добавлять и так соленую селедку.
Остается только собрать будущий мусс. Для этого берем силиконовые формочки для кексов/маффинов. Для удобства я поместила их в металлическую форму для выпечки. Наполняем заготовкой из свеклы так, чтобы до кромки оставался примерно сантиметр.
В центр кладем кусочки соленой селедочки. Кстати, если хотите, можете также добавить немного измельченного репчатого или зеленого лука.
Сверху накрываем кружочками из хлеба и слегка придавливаем их, чтобы они хорошо прилипли к свекольному муссу. Таким образом собираем все заготовки - у меня получилось 8 штук. Ставим будущую закуску в морозильную камеру как минимум на 4 часа, но лучше - на ночь. Это нужно для того, чтобы получить аккуратные рельефные бока мусса. Когда все замерзнет, просто достаем мусс из формочек, переворачивая его на хлеб и укладывая на блюдо. Оставляем размораживаться в холодильнике часа на 3-4.
Вот такая аппетитная холодная закуска получится и у вас по этому простому пошаговому рецепту. На Новогоднем или рождественском столе свекольный мусс с селедкой будет очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!