Распечатать

Суп Харчо


Суп Харчо

В завершение тематической недели первых блюд предлагаю приготовить грузинский суп Харчо. Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного.

Сразу отмечу, что это будет не совсем классический рецепт Харчо, а наиболее приближенный вариант, который нравится лично мне. Дело в том, что я не добавляю грецкие орехи в суп. Конечно, многие скажут: три кита Харчо - говядина, ткемали и грецкие орехи. И они будут правы! Тем не менее, о вкусах не спорят - ну не полюбился мне такой вкус, и все тут.

В остальном я стараюсь придерживаться основ грузинской кухни, которую обожаю всеми своими рецепторами и стремлюсь воспроизводить у себя дома. В частности, основой супа Харчо будет говядина на косточке. Без соуса Ткемали с его характерной кислинкой тоже никуда.

Хмели-сунели, кориандр, чеснок, петрушка, базилик, лавровый лист, черный и острый перец - все эти пряности делают домашний суп Харчо необыкновенным и легко узнаваемым. Ароматы, которые витают не только на кухне, но и по всему дому, во время приготовления этого национального грузинского блюда манят и манят…

Вода Вода (2 литра) Говядина Говядина (500 граммов) Рис шлифованный Рис шлифованный (0.5 стакана) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Соус Ткемали Соус Ткемали (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Кукурузная мука Кукурузная мука (1 столовая ложка) Кориандр Кориандр (1 столовая ложка) Хмели-сунели Хмели-сунели (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (3 зубка) Петрушка Петрушка (0.5 пучка) Базилик Базилик (0.5 пучка) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Перец черный горошек Перец черный горошек (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец горький Перец горький (1 штука)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2008 ккал.
в 100 граммах - 75 ккал.

Шаг 1
Суп Харчо. Шаг 1

Для приготовления домашнего супа Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, говядина, рис, репчатый лук, кукурузная мука, соус Ткемали, растительное масло без запаха, хмели-сунели, кориандр, чеснок, базилик, петрушка, лавровый лист, черный перец горошек, острый перец и соль.

Шаг 2
Суп Харчо. Шаг 2

В кастрюлю объемом не менее 4 литров закладываем 500 граммов говядины. Свету выбирать мясо средней жирности и обязательно на кости - так будет ароматнее и вкуснее. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее 2 часов.

Шаг 3
Суп Харчо. Шаг 3

Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 4
Суп Харчо. Шаг 4

В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук.

Шаг 5
Суп Харчо. Шаг 5

Жарим до прозрачности и легкого румянца, затем добавляем 1 столовую ложку кукурузной муки.

Шаг 6
Суп Харчо. Шаг 6

Постоянно мешая, готовим лук с мукой еще буквально 30 секунд и снимаем с огня.

Шаг 7
Суп Харчо. Шаг 7

Полстакана риса (я беру крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются) промываем в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая - сливаем воду.


Шаг 8
Суп Харчо. Шаг 8

1 столовую ложку кориандра перетираем в ступке. Конечно, можно использовать уже молотый, но именно со свежеизмельченным суп Харчо получается намного ароматнее.

Шаг 9
Суп Харчо. Шаг 9

Три крупных зубка свежего чеснока чистим и также растираем в ступке. Можно натереть чеснок на мелкой терке или широким ножом на разделочной доске.

Шаг 10
Суп Харчо. Шаг 10

Спустя примерно 2 часа говядина должна быть готова - мясо будет нежным и очень мягким.

Шаг 11
Суп Харчо. Шаг 11

Достаем его из бульона и даем немного остыть, чтобы при разделке не обжечь руки.

Шаг 12
Суп Харчо. Шаг 12

Говяжий бульон обязательно процеживаем и закладываем в него промытый рис.

Шаг 13
Суп Харчо. Шаг 13

Следом кладем обжаренный лук с кукурузной мукой. Если хотите суп Харчо с грецкими орехами, муку добавлять не нежно. В этом случае 100 граммов качественных очищенных орехов разотрите в ступке или прокатайте скалкой, чтобы получилась практически ореховая паста. Добавляйте ее на этом этапе. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10.

Шаг 14
Суп Харчо. Шаг 14

Мясо немного остыло, поэтому разбираем его (убираем кости) и нарезаем довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке).


Шаг 15
Суп Харчо. Шаг 15

Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком.

Шаг 16
Суп Харчо. Шаг 16

Пора приправить наше первое блюдо: добавляем измельченный кориандр, 1 столовую ложку хмели-сунели, 3 столовые ложки соуса Ткемали, неполную чайную ложку горошин черного перца (его я не растирала, а просто раздавила ножом), лавровый лист и небольшой стручок острого перца. Конечно, не забываем посолить суп. Тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7.

Шаг 17
Суп Харчо. Шаг 17

Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок петрушки с базиликом, но вы можете добавить ее очень много, если любите.

Шаг 18
Суп Харчо. Шаг 18

Добавляем зелень и чеснок (мы его заранее растерли в ступке), перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15.

Шаг 19
Суп Харчо. Шаг 19

Аромат, конечно, по всему дому...

Шаг 20
Суп Харчо. Шаг 20

Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного. Танечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle