Суп Харчо
В завершение тематической недели первых блюд предлагаю приготовить грузинский суп Харчо. Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного.
Сразу отмечу, что это будет не совсем классический рецепт Харчо, а наиболее приближенный вариант, который нравится лично мне. Дело в том, что я не добавляю грецкие орехи в суп. Конечно, многие скажут: три кита Харчо - говядина, ткемали и грецкие орехи. И они будут правы! Тем не менее, о вкусах не спорят - ну не полюбился мне такой вкус, и все тут.
В остальном я стараюсь придерживаться основ грузинской кухни, которую обожаю всеми своими рецепторами и стремлюсь воспроизводить у себя дома. В частности, основой супа Харчо будет говядина на косточке. Без соуса Ткемали с его характерной кислинкой тоже никуда.
Хмели-сунели, кориандр, чеснок, петрушка, базилик, лавровый лист, черный и острый перец - все эти пряности делают домашний суп Харчо необыкновенным и легко узнаваемым. Ароматы, которые витают не только на кухне, но и по всему дому, во время приготовления этого национального грузинского блюда манят и манят…
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 75 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего супа Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, говядина, рис, репчатый лук, кукурузная мука, соус Ткемали, растительное масло без запаха, хмели-сунели, кориандр, чеснок, базилик, петрушка, лавровый лист, черный перец горошек, острый перец и соль.
В кастрюлю объемом не менее 4 литров закладываем 500 граммов говядины. Свету выбирать мясо средней жирности и обязательно на кости - так будет ароматнее и вкуснее. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее 2 часов.
Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук.
Жарим до прозрачности и легкого румянца, затем добавляем 1 столовую ложку кукурузной муки.
Постоянно мешая, готовим лук с мукой еще буквально 30 секунд и снимаем с огня.
Полстакана риса (я беру крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются) промываем в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая - сливаем воду.
1 столовую ложку кориандра перетираем в ступке. Конечно, можно использовать уже молотый, но именно со свежеизмельченным суп Харчо получается намного ароматнее.
Три крупных зубка свежего чеснока чистим и также растираем в ступке. Можно натереть чеснок на мелкой терке или широким ножом на разделочной доске.
Спустя примерно 2 часа говядина должна быть готова - мясо будет нежным и очень мягким.
Достаем его из бульона и даем немного остыть, чтобы при разделке не обжечь руки.
Говяжий бульон обязательно процеживаем и закладываем в него промытый рис.
Следом кладем обжаренный лук с кукурузной мукой. Если хотите суп Харчо с грецкими орехами, муку добавлять не нежно. В этом случае 100 граммов качественных очищенных орехов разотрите в ступке или прокатайте скалкой, чтобы получилась практически ореховая паста. Добавляйте ее на этом этапе. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10.
Мясо немного остыло, поэтому разбираем его (убираем кости) и нарезаем довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке).
Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком.
Пора приправить наше первое блюдо: добавляем измельченный кориандр, 1 столовую ложку хмели-сунели, 3 столовые ложки соуса Ткемали, неполную чайную ложку горошин черного перца (его я не растирала, а просто раздавила ножом), лавровый лист и небольшой стручок острого перца. Конечно, не забываем посолить суп. Тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7.
Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок петрушки с базиликом, но вы можете добавить ее очень много, если любите.
Добавляем зелень и чеснок (мы его заранее растерли в ступке), перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15.
Аромат, конечно, по всему дому...
Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного. Танечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!