Чахохбили из курицы
Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы - готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.
Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили - это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.
Сделать Чахохбили из курицы нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели - приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.
Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили из курицы с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 122 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Куриную тушку разделываем порционными кусочками - у меня это половина крупной курицы. Получается 1,2 килограмма. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки. Ни масла, ни жира мы не используем - готовим на сухой сковороде. В процессе обжаривания из курицы будет топиться жир, который и сделает корочку румяной.
Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок - подходящую по объему для приготовления Чахохбили.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Если луковицы очень крупные, измельчите четвертинками колец. Получается 800 граммов подготовленного лука.
В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира. Добавляем к нему 1 столовую ложку сливочного масла, разогреваем.
Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка.
Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов). Моем их и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Нарезаем томаты не очень крупно, при этом произвольной формы.
250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками. Семена, плодоножку и светлую внутреннюю часть выбрасываем.
К этому времени уже приготовился репчатый лук - он стал золотистый и очень приятно пахнет.
Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице.
Добавляем сладкий перец.
И, наконец, измельченные помидоры без кожицы.
Солим овощи с курицей. На такое количество продуктов нам хватает 1,5 чайные ложки крупной поваренной соли, но постоянные читатели знают, что в нашей семье принято есть чуть недосоленную еду. Именно поэтому в процессе тушения откорректируйте ее количество. Кроме того, по желанию можно сразу положить немного острого перчика - у меня это миниатюрная сушеная перчинка чили, которая придаст готовому Чахохбили приятный аромат и не сделает блюдо острым. Перемешиваем содержимое посуды, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего делаем маленький нагрев и готовим под крышкой около 25-30 минут. За это время нужно пару раз аккуратно перемешать овощи с курицей.
В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо. Добавляем чайную ложку хмели-сунели и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем и томим на тихом огне под крышкой еще 10 минут.
В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и пучок любимой рубленной зелени. Обязательно попробуйте на соль и по необходимости досолите блюдо.
Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7.
Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится. Эленочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!