Кукурузная мука
1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов
Кукурузная мука производится из разных видов кукурузы, при этом продукт получают грубого и мелкого помола. Для приготовления домашней выпечки советуют выбирать муку кукурузную мелкого помола, которую нередко смешивают с другими видами муки – в частности с пшеничной. За счет данного приема кулинары добиваются большей воздушности выпечки и уменьшить рассыпчатость готовых изделий.
Грубую кукурузную муку чаще всего используют при выпечке лепешек и домашнего хлеба, который рекомендуют употреблять в диетических целях. Кроме того, из кукурузной муки грубого помола получается вкусная и полезная для пищеварения каша.
Кукурузная мука пользуется популярностью во многих странах мира. К примеру, в Молдавии и Румынии любят готовить мамалыгу, а на Кавказе к этому блюду еще подают домашний сыр сулугуни либо фета.
Польза кукурузной муки
Неоспорима польза кукурузной муки для здоровья человека, ведь в ее составе содержится немалое количество полезных веществ, минералов и витаминов. В частности, полезные свойства кукурузной муки обусловлены наличием кальция, калия, магния, крахмала и железа, витаминов группы В и РР.
Употребление кукурузной муки способствует улучшению пищеварения, нормализации обменных процессов и очищению организма человека. Несмотря на довольно высокую калорийность кукурузной муки сравнительно высокий индекс жирности и кислотности она легко усваивается.