Сочная свинина куском в рукаве в духовке
Сочная и вкусная свинина, запеченная целым куском в духовке. Приготовим мясо в рукаве по простому рецепту - получится очень вкусно, нежно и ароматно. В горячем виде - чудесное второе блюдо с любым гарниром, а холодная свинина - отменная мясная закуска.
Для запекания куском выбирайте окорок, шею, лопатку, рульку. Корейка, к примеру, получится сухой, а части туши с прожилками, кожей и небольшим количеством жира при длительном запекании с понижением температуры гарантированно порадуют сочностью и нежностью.
В качестве маринада для свинины я предлагаю использовать соус терияки. В его составе на первом месте идет соевый соус, поэтому количество соли в рецепте небольшое. Для дополнительно аромата добавьте сушеный чеснок (можно и свежий - 4-5 крупных зубков в измельченном виде), а также паприку (она еще и колер аппетитным сделает).
Соус терияки я готовлю самостоятельно по этому пошаговому рецепту. Как сушить чеснок и хранить чесночный порошок, читайте в этом рецепте. А молотую паприку я всегда делаю впрок в сезон из домашнего сладкого красного перца вот так.
Если не получается запечь мясо после 8-10 часов маринования, можете не переживать: в холодильнике свинина может ждать своего часа даже 2 суток. Только в процессе несколько раз переверните кусок, чтобы он равномерно пропитался вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 336 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок свинины, соус терияки, сушеный чеснок, паприка и соль.
Приготовим маринад для мяса. В миску кладем 150 граммов соуса терияки, добавляем 2 чайные ложки сушеного чеснока и по 1 чайной ложке паприки и соли. Если вы любите остренькое, используйте острый перец (по вкусу).
Все перемешиваем - маринад готов.
Кусок свинины (у меня часть окорока с косточкой весом 2 килограмма) моем, обсушиваем и зачищаем ножом, чтобы удалить возможные частицы грязи.
Со всех сторон обмазываем свинину ароматным маринадом.
Отрез рукава для запекания с одной стороны плотно завязываем бичевкой или закрепляем с помощью специальной клипсы, которая нередко идет в комплекте. Кладем кусок свинины и туда же добавляем остатки маринада.
Выпускаем воздух и завязываем рукав с другой стороны. Как правило, я готовлю мясо в двойном рукаве (один вкладывается во второй) для подстраховки (в последнее время они слишком тонкие и ненадежные). Отправляем свинину в холодильник часов на 8-12 для маринования. За это время 2 раза переверните мясо.
Перед запеканием достаем и даем согреться при комнатной температуре около 40 минут, после чего укладываем на противень или в подходящую форму. Делаем пару проколов иглой сверху, чтобы при готовке пакет точно не лопнул.
Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Запекаем свинину при этой температуре 30 минут на режиме верх-низ, затем снижаем до 150 градусов и готовим 1,5 часа. Для куска весом 2 килограмма этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовиться, но я рекомендую дополнительно подержать свинину еще 30 минут при 130 градусах, чтобы мясо стало просто нежнейшим.
Вынимаем форму с куском мяса из духовки и делаем 200 градусов - включаем верхний нагрев, можно с конвекцией. Аккуратно разрезаем рукав, чтобы сохранить бортики. Поливаем свинину мясным соком с маринадом и готовим еще минут 10-15 для румяной корочки.
Перед подачей даем ароматной свинине отдохнуть около 10 минут.
Свинина, приготовленная целым куском в рукаве в духовке, получается необыкновенно вкусной, сочной, нежной и ароматной. Мясо настолько мягкое, что легко отходит от кости, поэтому перекладывайте его на блюдо аккуратно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!