Свинина, запеченная в духовке, целым куском
Нежная, ароматная, сочная и вкусная свинина, запеченная в духовке одним куском. Приготовим мясо в рукаве: простой рецепт с минимумом грязной посуды. Отменное горячее, замечательная мясная нарезка и начинка для бутербродов - блюдо на любой стол!
Свинину старайтесь покупать не замороженную, а охлажденную - такое мясо ароматнее и сочнее. Если все же планируете готовить из замороженного куска, длительная разморозка в холодильнике вам в помощь. Выбирайте свинину с достаточным количеством жировых прослоек, чтобы в готовом виде мясо порадовало нежностью.
В моем рецепте используется свиной окорок на кости, но вовсе не обязательно выбирать именно эту часть туши. Отлично подойдет лопатка или шея (безусловно, идеально для шашлыка). Свиная корейка на кости требует другого подхода и именно по этому рецепту я бы ее не готовила. Как-нибудь покажу проверенный способ приготовления большого куска в духовке, при котором постная часть получается по-настоящему нежной и сочной.
Состав маринада для свинины можно и нужно менять, подстраивая под свой вкус, но основой все равно будет соевый соус и чеснок. Не употребляете натуральный мед? Добавьте сахар. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха, да и горчицу тоже кладите на свой выбор (мне просто нравятся хрустящие зернышки на готовой корочке).
Время приготовления свинины, подходящей для запекания, зависит от веса куска. Ориентирутесь на простую формулу: на 1 килограмм мяса - 1 час в духовке. Я говорю именно про мясо с прослойками сала и именно про крупный кусок. Если будете запекать дольше, хуже точно не будет. Правда, в этом случае рекомендую уменьшить температуру на 10-20 градусов и готовить еще около получаса.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 384 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления большого куска мяса в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, соевый соус, растительное (у меня подсолнечное без запаха) масло, свежий чеснок, горчица, натуральный мед и паприка (лучше копченая).
Для начала приготовим маринад для мяса. В глубокой миске соединяем 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 1 столовую ложку горчицы с зернышками, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку паприки. Желательно использовать копченую паприку, она очень ароматная. Добавляем 4 крупных зубка чеснока, которые нужно предварительно очистить и пропустить через пресс.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты - маринад для свинины готов. Он получается очень насыщенным, довольно густым (при этом текучим) и ароматным. По вкусу должен быть прилично соленым (за счет соевого соуса), но, если вы предпочитаете хорошо посоленную еду, добавьте еще соли. Сколько не скажу - это же ваш вкус.
Кусок свинины моем в холодной воде, зачищаем ножом и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами (салфетками). Кладем в объемную емкость и хорошенько натираем маринадом со всех сторон.
Запекать большой кусок свинины целиком в духовке мы будем в рукаве. Для этого перекладываем мясо вместе с маринадом в отрез для запекания и герметично завязываем с двух сторон. Если не уверены в качестве своего рукава для запекания, используйте двойной слой. Отправляем в холодильник мариноваться как минимум на 4-6 часов, но лучше всего на ночь. За это время крайне желательно несколько раз перевернуть мясную заготовку, чтобы маринад равномерно проникал в мясо.
Кладем подготовленную таким образом свинину в глубокую форму для запекания. По желанию можно сделать несколько маленьких проколов (зубочисткой) в рукаве (с самого верха), чтобы пакеты не лопнули. Хотя, как правило, я не прокалываю и рукав ни разу не лопнул. После холодильника даем мясу согреться при комнатной температуре около 30-40 минут.
Готовим свинину куском в ароматном маринаде в заранее разогретой до 180-190 градусах духовке (у меня газовая, нижний нагрев) в течение полутора часов. Затем разрезаем рукав и еще около 15 минут зарумяниваем мясо. Если у вас есть функция гриль, обязательно воспользуйтесь. Каждые 5-7 минут советую поливать поверхность свинины выделившимся соком с маринадом. Тогда мясо получится глянцевым, румяным и очень аппетитным.
Вынимаем свинину из духовки, прикрываем отрезом пищевой фольги и оставляем так минут на 10-15 - пусть отдохнет. За счет такой процедуры мясные соки равномерно распределяться по всему куску, сохраняя сочность и нежность.
Подавать свинину, запеченную в духовке одним куском, можно как горячей, так и в охлажденном виде. Во втором случае нарежьте мясо тонкими ломтиками и сервируйте в качестве мясной нарезки или сделайте бутерброды. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!