Салат с кальмарами, яйцом и сыром
Очень вкусные и простые салаты получаются с кальмарами. Этот пошаговый рецепт точно пригодится любителям морепродуктов. Добавим яйца и сыр, заправим чесночным майонезом: быстро, вкусно и сытно!
Как варить кальмаров для салата? Все любят мягкое и нежное мясо, а не резиновое и жестокое. Именно поэтому очень важно понимать, что варить кальмаров нужно недолго. Буквально 2 минуты после закипания воды.
Как правильно чистить кальмаров? Конечно, можно снять мантию с сырой тушки (этот вариант больше подходит, к примеру, для фарширования), но гораздо удобнее и проще чистить уже вареного кальмара. В процессе термической обработки верхний слой сворачивается сам и его почти не остается.
Сыр для этого салата с кальмарами можно выбрать любой, который вам нравится. Российский, Голландский, Пошехонский - идеальные варианты. Майонез я люблю готовить сама и вам советую. Вот здесь найдете самый простой и популярный рецепт, которым я пользуюсь уже долгие годы.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 229 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, куриные яйца, сыр, майонез и чеснок. Кроме того, возьмите соль и молотый черный перец (если блюдо покажется недостаточно приправленным).
Сразу ставим вариться 6 куриных яиц вкрутую и занимаемся головоногими. Очень важно правильно сварить кальмары (800 граммов). Тушки нужно разморозить в холодильнике, после чего промыть под холодной проточной водой и удалить внутренности и позвоночник (прозрачная плотная пластина). В объемную кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. По несколько штук закладываем кальмаров. Они сразу же уплотняются и меняют цвет: пурпурная кожица почти вся сходит сама, а мякоть светлеет. Ждем, когда вода повторно закипит и ждем буквально пару минут варки на умеренном огне.
Готовых кальмаров сразу перекладываем в емкость с ледяной водой и пальцами удаляем остатки кожи. Аналогично варим всех головоногих.
В процессе варки кальмары теряют половину исходного веса, то есть от 800 граммов останется всего 400 граммов. Нарезаем их соломкой.
150 граммов любимого твердого или полутвердого сыра натираем на крупной терке.
Вареные куриные яйца остужаем, чистим и нарезаем соломкой.
Перекладываем кальмаров, сыр и яйца в подходящую по размеру посуду. Перемешиваем.
Для заправки салата с кальмарами возьмем 100 граммов майонеза. Один крупный зубок свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс (можно измельчить на мелкой терке).
Перемешиваем майонез с чесноком, чтобы потом этот самый чеснок равномерно распределился по всему салату.
Заправляем салат с кальмарами, яйцами и сыром.
Хорошо перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если вам кажется, что майонеза мало, добавьте еще. Недостаточно соли? Подсолите. Немного черного перца тоже не помешает, если любите.
Подавать этот вкусный салатик можно сразу - он не требует настаивания. Покажу одни из вариантов подачи - с помощью кулинарного кольца. Тут все просто, но важно как следует утрамбовать салат, чтобы он потом не развалился.
Украшать можете как вам подскажет кулинарная фантазия.
Простой, вкусный и сытный салат с кальмарами, яйцом и сыром - универсальный. Его можно готовить как для повседневного стола, так и подать гостям на праздник. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!