Салат французских цыган
Этот оригинальный и необычный по составу салатик я впервые попробовала у своей подруги Марины. Казалось бы, такой непривычный на первый взгляд набор продуктов, а результат – просто отменный! Уж не знаю, откуда еще и такое непонятное название и при чем тут цыгане…
Тем не менее, сейчас я готовлю салат французских цыган довольно часто. Правда муж просит, чтобы я добавляла поменьше чеснока – но это на любителя. В качестве заправки для салата изначально используется майонез (150 граммов), но я предпочитаю готовить его самостоятельно, поэтому предлагаю и вам поступить аналогично.
Виноград для салата французских цыган нужно выбирать без косточек, иначе замучаетесь их извлекать из каждой ягодки. Сыр берите любимый твердый или полутвердый – у меня типа Российского. Ананасы отцедите от сиропа. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 215 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить салат французских цыган мы будем из таких продуктов, как виноград (можно и темный, только тоже без косточек), сыр, ананасы консервированные, чеснок и домашний майонез. Для заправки нам понадобятся масло подсолнечное без запаха, яичные желтки, соль, сахар, сок лимона и горчица.
На крупной терке измельчаем сыр и кладем его в миску, в которой будем перемешивать салат.
Затем нарезаем кубиками консервированные ананасы, который предварительно отцедим от сиропа.
В конце добавим виноград, сняв каждую ягодку с веточки. Можно разрезать ягодки пополам, но это по желанию. Добавим измельченный чеснок и все еще раз перемешаем.
Теперь заправляем салат покупным майонезом или, как предлагаю я, домашним. Для этого кладем в миску желтки, горчицу, соль и сахар. Можно воспользоваться погружным блендером, но и венчиком получается очень быстро и просто.
Взбиваем все до однородности буквально минуту, а затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивать.
Должен получиться довольно густой майонез, который будет медленно стекать с венчика. Еще добавим ложку лимонного сока, еще раз перемешаем, попробуем на баланс вкусов (если надо досолим).
Выкладываем заправку в салат, перемешиваем и можно подавать сразу или лучше немного охладить.
Мне нравится подавать подобные салаты такой вот формы. Для этого можно утрамбовать его в кулинарное кольцо или переложить его в обычную миску, а потом перевернуть салат на блюдо. Приятного аппетита вам и вашим любимым!