Распечатать

Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму


Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму

Рецепт вкусных рулетиков из баклажанов на зиму. Приготовим их с морковью, чесноком, орехами и петрушкой. Оригинальная холодная закуска для любителей синеньких!

Баклажаны для рулетиков выбирайте молоденькие, плотные, с незрелыми семенами. Идеально, если они будут длинными и тонкими - именно такие при нарезке пластинами и сворачивании получатся не слишком широкими. Как вариант, вместо обжаривания можно запечь подготовленные синенькие в духовке, смазав их совсем небольшим количеством растительного масла.

Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хранить рулетики из баклажанов на зиму нужно в сухом, темном и прохладном месте. Отличный выбор - подвал или погреб, а в городской квартире подойдет только холодильник.

Баклажан Баклажан (3 штуки) Морковь Морковь (2 штуки) Грецкий орех Грецкий орех (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (3 зубка) Петрушка Петрушка (2 веточки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Вода Вода (140 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1.5 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 883 ккал.
в 100 граммах - 118 ккал.

Шаг 1
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, морковь, чеснок, грецкий орех, петрушка, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, сахарный песок и соль.

Шаг 2
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 2

Три средних баклажана (общий вес - 450-500 граммов) моем и обсушиваем. Срезаем места крепления плодоножек и с противоположной стороны тоже. Нарезаем вдоль довольно тонкими пластинами (толщиной около 5-7 миллиметров).

Шаг 3
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 3

В широкой сковороде разогреваем немного растительного масла и на среднем огне обжариваем пластинки синеньких с двух сторон до легкого румянца. Аналогично жарим все баклажаны, по необходимости подливая масло.

Шаг 4
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 4

Перекладываем на блюдо. По желанию можно подложить бумажные салфетки или полотенца, чтобы максимально убрать лишний жир.

Шаг 5
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 5

Пока остывают жареные баклажаны, займемся подготовкой начинки для рулетиков. Парочку небольших морковин чистим (общий вес в таком виде - 150 граммов) и нарезаем тонкой соломкой. По длине она должна быть как ширина обжаренных пластин баклажанов. Две столовые ложки очищенных грецких орехов рубим ножом, а две крупные веточки петрушки измельчаем.

Шаг 6
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 6

На разделочную доску или плоское блюдо укладываем жареные баклажаны, с одного края кладем морковную соломку, рубленые орешки и петрушку.


Шаг 7
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 7

Скручиваем плотными рулетиками. Таким образом повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.

Шаг 8
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 8

Данное количество продуктов рассчитано на 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Ее нужно заранее вымыть и стерилизовать. Новую крышку достаточно просто залить кипятком. На дно банки кладем 3 очищенных зубчика свежего чеснока.

Шаг 9
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 9

Наполняем рулетиками из баклажанов.

Шаг 10
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 10

Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ложки берем без горочки, то есть под нож.

Шаг 11
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 11

Добавляем 140 миллилитров (+/- 1-2 столовые ложки) воды (можно как холодной, так теплой или даже горячей). Уровень жидкости должен доходить практически до кромки банки и обязательно покрывать все рулетики.


Шаг 12
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 12

На дно кастрюли кладем отрез ткани, чтобы в процессе термообработки стекло не лопнуло. Ставим банку, неплотно закрутив винтовой крышкой или прикрыв жестяной (для закатки под ключ). Заливаем водой (лучше всего умеренно горячей, чтобы быстрее нагрелась) по плечики банки и ставим на средний огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев почти до минимального и стерилизуем рулетики из баклажанов 20 минут.

Шаг 13
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 13

Аккуратно достаем банку из воды, добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса. Если уровень жидкости не позволяет долить уксус, просто слейте пару столовых ложек.

Шаг 14
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 14

Герметично закупориваем банку: закручиваем винтовой крышкой или закрываем с помощью закаточного ключа.

Шаг 15
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 15

Переворачиваем заготовку дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 16
Рулетики из баклажанов с морковью, орехами и чесноком на зиму. Шаг 16

Вкусные, ароматные и нежные рулетики из баклажанов с хрустящей начинкой - оригинальная холодная закуска для любителей синеньких. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle