Овощная икра на зиму
Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.
Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.
Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!
Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 76 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).
Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.
Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.
Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.
Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.
И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.
Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле, добавляя растительное масло без запаха. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.
За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.
Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.
Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.
Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.
Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.
За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?
Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.
Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.
В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6% (их нужно, конечно, больше). Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.
Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).
А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.
Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала...