Икра из тыквы на зиму
Проверенный рецепт блюда из тыквы - готовим икру. Тыквенная икра на зиму - вкусная овощная заготовка со сладким перцем, морковью, луком, томатной пастой и чесноком.
Сорт тыквы для приготовления икры особой роли не играет - используйте ту, которая есть. Количество овощей можно менять по своему желанию, но первый раз очень рекомендую попробовать именно по моей раскладке продуктов. За неимением натуральной томатной пасты можете добавить томатный соус, кетчуп или пюре из помидоров.
Икра из тыквы, перца, лука и моркови - отличная холодная закуска или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается примерно 1.2 литра готовой тыквенной икры на зиму. Она прекрасно хранится не только в погребе или подвале, но и просто сухом и темном месте даже в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 70 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной и ароматный тыквенной икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, томатная паста, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус и поваренная соль.
Тыкву (1 килограмм), репчатый лук (300 граммов) и морковь (300 граммов) чистим и нарезаем небольшими ломтиками. 200 граммов сладкого перца тоже режем, удалив плодоножки, семена и светлые внутренние перегородки. Вес овощей указан в уже подготовленном виде.
Всего получается 1.8 килограмма сырых овощей, которые необходимо измельчить любым удобным способом. Мне нравится пропускать их через мясорубку, но подойдет и стационарный блендер/комбайн/измельчитель.
Перекладываем измельченные сырые овощи в толстостенную кастрюлю.
Добавляем 4 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное). Перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут 20-30. Если овощи не слишком сочные, добавьте немного воды. За это время овощная масса должна размягчиться и быть практически готовой.
Добавляем 2 чайные ложки (без горки) поваренной соли, перемешиваем и пробуем на вкус. В конце приготовления его еще можно будет откорректировать. Сахар в состав тыквенной икры не входит, так как овощи сами по себе достаточно сладкие. Тушим на минимальном огне под крышкой еще минут 10.
Кладем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты (у меня натуральная домашнего приготовления по этому рецепту) и 2 крупных зубка свежего чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Перемешиваем и томим тыквенную икру еще 5-7 минут.
К конце приготовления наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем готовую икру, остудив ее в ложке, и по желанию доводим до вкуса с помощью соли, если такое необходимо.
Раскладываем горячую икру из тыквы в заранее стерилизованные банки до самого верха.
Сразу же закручиваем новыми винтовыми крышками (их я просто заливаю кипятком на 3-4 минуты) или закатываем обычными при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки с овощной заготовкой дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого храним в сухом и темном месте (можно даже в кухонном шкафчике).
Всего из указанного в рецепте количества продуктов получается около 1.2 литра домашней икры из тыквы.
Аппетитная, ароматная, нежная и вкусная тыквенная икра - отличная холодная закуска, соус или намазка. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!