Распечатать

Маринованный чеснок на зиму


Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях: рецептов много, но мой точно проверенный и очень удачный! Вкусный, ароматный, хрустящий. Конечно, получится не быстро, но результат того стоит!

Мариновать чеснок на зиму мы будем с уксусом в банках без стерилизации. При этом хочу обратить ваше внимание на некоторые секреты и нюансы, зная которые вы сможете избежать возможные неудачи.

Приготовить действительно вкусный и не острый маринованный чеснок (именно на зиму) я пыталась несколько раз. Сначала был первый провал: зубчики чеснока практически моментально после заливки маринадом стали синеть и зеленеть… Можно сказать, на глазах. Вдобавок сам маринад (как и чеснок) получится невкусный, плохо сбалансированный.

Потом были еще попытки с применением разных технологий и изменением раскладки составляющих маринада. Итог один: синяки с зеленцой по всем зубчикам и все тут!

Долго я пыталась найти ответ, почему синеет чеснок. Вариантов было немало: начиная от реакции с любой кислотой, заканчивая страной, откуда он к нам приехал. Не буду вдаваться в подробности (хотите, можете почитать на форумах), а то до самого пошагового рецепта маринованного чеснока так и не дойдем.

Советы:

  • Для маринования используйте сезонный и не лежалый чеснок, то есть спустя максимум 1-1,5 месяца после выкапывания.
  • Если нет своего огорода, приобретайте чеснок не в магазине, а на рынке у бабулек. Увидели с подсушенными корешками и с длинным стеблем - смело берите!
  • Для маринования очищенные зубчики чеснока нужно подержать в кипятке буквально пару минут, после чего обдать холодной водой. Как вариант, столько же бланшировать, затем быстро охладить.
  • Используем метод двойной заливки: заливаем крутым кипятком на 15 минут, сливаем воду и заливаем кипящим маринадом.
  • Обязательное условие действительно вкусного маринованного чеснока - время созревания в банке. Раньше 3 недель маринования даже не пытайтесь его пробовать - не оцените по достоинству.
  • Хранится такая заготовка даже в городской квартире (в темном шкафчике). После дегустации открытую баночку с чесноком непременно держите в холодильнике.

С чем едят маринованный чеснок? С тем же, что и маринованные огурцы или помидоры. Это - холодная закуска с пикантным вкусом и приятным чесночно-пряным ароматом. Кстати, по поводу травок-муравок: не нашли листочек хрена или черной смородины - не переживайте. С ними, конечно, вкуснее, но самое главное - маринад! И да, со рта после маринованного чеснока не пахнет, как после свежего.

Для наполнения банок:

Для маринада:

Вода Вода (400 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 231 ккал.
в 100 граммах - 42 ккал.

Шаг 1
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, листья хрена, черной смородины и вишни, зонтики укропа, душистый перец, семена горчицы. Готовить маринад мы будем из воды, сахара, соли и столового 9% уксуса.

Шаг 2
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 2

Головки чеснока разбираем на зубчики. Самые крупные разрежьте пополам, чтобы потом чеснок промариновался одновременно.

Шаг 3
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 3

Каждый зубок освобождаем от шелухи и срезаем краешек, где были корешки. Тщательно промываем чеснок в холодной воде. Всего у меня здесь 550 граммов.

Шаг 4
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 4

После этого заливаем очищенный чеснок крутым кипятком на 2 минуты. Сливаем воду и обдаем зубчики холодной, откидываем на сито и даем жидкости полностью стечь.

Шаг 5
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 5

Заранее нужно подготовить посуду для заготовки - стерилизовать банки и прокипятить новые крышки. В каждую банку закладываем тщательно вымытую зелень: по половине маленького листочка хрена, по 1 - черной смородины и по 2 - вишни. Кроме того, добавляем по 3 горошины душистого перца и по половине чайной ложки семян горчицы.

Шаг 6
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 6

Раскладываем чеснок по банкам так, чтобы в каждой было примерно одинаковое количество.

Шаг 7
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 7

Заливаем чеснок с зеленью крутым кипятком почти до верха банок.


Шаг 8
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 8

Не полностью закручиваем винтовыми крышками или просто накрываем жестянками, которые под закатку. Оставляем на 15 минут, чтобы содержимое банок прогрелось.

Шаг 9
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 9

Спустя указанное время полностью сливаем воду, а баночки прикрываем крышками.

Шаг 10
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 10

В кастрюлю наливаем 400 миллилитров чистой воды. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ложки берите полные, даже с небольшой горкой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим рассол 2 минуты. Выключаем нагрев, наливаем 2 столовые ложки уксуса (9%) и все перемешиваем.

Шаг 11
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 11

Сразу же заливаем маринадом чеснок. Если вдруг так получилось, что жидкости не хватило, просто держите под рукой чайник с кипятком - доведите объем маринада до самой кромки банок.

Шаг 12
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 12

Герметично завинчиваем банки или закатываем при помощи специального ключа.

Шаг 13
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в сухом и темном месте. В холод можно не ставить (если только непосредственно перед подачей) - маринованный чеснок и так отлично хранится.

Шаг 14
Маринованный чеснок на зиму. Шаг 14

Ароматный, хрустящий и пикантный маринованный чеснок, заготовленный на зиму - чудесная закуска к крепким напитками, мясу и овощам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle