Квашеный болгарский перец на зиму
Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.
Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный - так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант - мясистые и упругие плоды среднего размера.
Душистые добавки - по вашему вкусу и наличию пряностей. Мне нравится петрушка, зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Можно что-то исключить или добавить (листья хрена, вишни, черной смородины). Только не переборщите: пусть самобытный аромат сладкого перца играет первую скрипку.
Хранить готовый квашеный перец нужно в погребе или подвале - любом темном и прохладном месте. В условиях городской квартиры - в холодильнике (это важно). Закатывать эту овощную закуску мы не будем, поэтому стерилизация совершенно ни к чему.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 28 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.
Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом.
Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.
Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.
Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца.
Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.
Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек.
Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка - это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).
Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.
Холодным рассолом заливаем болгарский перец - такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.
Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник - пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.
Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.
По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!
Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.
Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.
Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!