Распечатать

Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях


Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях

Рецепт обалденного домашнего томатного соуса на зиму. Готовим с базиликом и чесноком - хоть к макаронам или рису, хоть в пиццу. Получается необыкновенно ароматный, густой и очень вкусный томатный соус!

Помидоры для этой заготовки на зиму берите спелые и мясистые. Я использовала сорт Сливка (плоды толстостенные, с минимальным количеством сока). Свежий базилик - зеленый. С фиолетовым будет совершенно не тот вкус. Чеснока не жалейте! Количество сахара и соли зависит от натуральной сладости томатов и ваших предпочтений. Столовый 9% уксус нужет для сохранности томатного соуса. Его можно заменить яблочным (6%) - хватит 1,5 столовые ложки. Оливковое масло я добавляю экстра верджин (Extra virgin) - оно нерафинированное и ароматное. Долго греть его не будем, поэтому ничего страшного не произойдет.

Из тех пропорций, которые указаны в рецепте, получается немного готового томатного соуса с базиликом и чесноком. Если быть точной - 550 миллилитров. Вы же можете готовить столько, сколько вам нужно. Правда, при увеличении количества помидоров время варки (выпаривания влаги из томатного пюре) будет тоже гораздо больше, но оно того стоит.

Помидор Помидор (1 килограмм) Базилик Базилик (40 граммов) Чеснок Чеснок (1 головка) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 572 ккал.
в 100 граммах - 82 ккал.

Шаг 1
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления ароматного домашнего томатного соуса на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 2

Один килограмм свежих зрелых томатов моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Место крепления плодоножки вырезаем и выбрасываем.

Шаг 3
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 3

Помидоры нужно превратить в пюре любым способом, который вам больше нравится. Можно пропустить через мясорубку или сделать как я - использовать блендер (насадка - металлический нож).

Шаг 4
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 4

Я измельчала помидоры порциями. Блендер достаточно мощный, поэтому кожицу не убирала (она превратилась с мелкие кусочки).

Шаг 5
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 5

Переливаем томатное пюре в толстостенную посуду. Ставим на средний огонь и варим, прикрыв кастрюлю крышкой, пока объем содержимого не уменьшится примерно вдвое. Время выпаривания томатного пюре напрямую зависит от сочности/водянистости помидоров. Кроме того, вы всегда можете самостоятельно регулировать густоту готового соуса.

Шаг 6
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 6

Тем временем займемся свежим зеленым базиликом. Нам нужны только листочки (40 граммов), так как стебельки будут слишком жесткие. Моем зелень, обсушиваем.

Шаг 7
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 7

Чеснока в томатном соусе будет много - это очень вкусно и ароматно. Я почистила небольшую головку (чистый вес - 30 граммов). Измельчаем базилик и чеснок ножом. Не пугайтесь, что базилик начнет менять цвет на темный - это нормально.


Шаг 8
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 8

Не забывайте время от времени перемешивать томатную основу, чтобы не прикипела ко дну. У меня она достаточно загустела спустя 20 минут.

Шаг 9
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 9

Добавляем измельченный базилик и чеснок. Кладем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ложки берите без горки, то есть под нож.

Шаг 10
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 10

Перемешиваем и тушим на самом маленьком огне около 5-6 минут. Обязательно пробуем на сладость и соль, по необходимости доводим до вкуса. Вливаем две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку 9% уксуса. Перемешиваем и можно закрывать на зиму.

Шаг 11
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 11

Перекладываем томатный соус в заранее стерилизованную банку до самого верха.

Шаг 12
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 12

Герметично укупориваем: закручиваем новой винтовой и закатываем жестяной. Винтовые крышки всегда должны быть новые! И да, крышки нужно тоже стерилизовать (я заливаю крутым кипятком на 5 минут).

Шаг 13
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 13

Переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом и темном месте (даже в кухонном шкафчике городской квартиры он отлично стоит).

Шаг 14
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях. Шаг 14

Необыкновенно ароматный, густой и очень вкусный домашний томатный соус с базиликом и чесноком можно запросто заготовить на зиму по этому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle