Распечатать

Маринованная капуста в банках на зиму


Маринованная капуста в банках на зиму

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму. Заготовим ее в банках с добавлением сладкого перца, моркови, чеснока, уксуса и масла. Получается хрустящая овощная закуска или салат, который отлично дополнит мясные блюда.

Белокочанную капусту для маринования на зиму выбирайте позднюю. Идеальные кочаны - светлые и приплюснутые. Сладкий перец подойдет любого цвета, но вкуснее всего получается именно с красным. Растительное масло используем любое (у меня подсолнечное) без запаха, а уксус - столовый 9%. Если будете добавлять 70% уксусную эссенцию, нужно 15 миллилитров плюс около 105 милилитров воды.

По указанной в рецепте раскладке продуктов получается около 2.9 литра маринованной капусты на зиму. Даже после стерилизации закуска получается очень хрустящей - все овощи практически полностью сохраняют свою текстуру. Хранить заготовку можно даже при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте.

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (1.8 килограмма) Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Чеснок Чеснок (50 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (120 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (120 миллилитров) Сахар Сахар (80 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (30 граммов)

Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2242 ккал.
в 100 граммах - 70 ккал.

Шаг 1
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной хрустящей овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, подсолнечное масло без запаха, столовый 9% уксус, сахарный песок и соль.

Шаг 2
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 2

Капусту моем, обсушиваем и шинкуем. Можно сделать это ножом, но лично мне удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой.

Шаг 3
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 3

Перекладываем капустную соломку (1.8 килограмма) в подходящую по объему емкость (у меня это десятилитровый пищевой контейнер). Добавляем 80 граммов сахара и 30 граммов соли.

Шаг 4
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 4

Все перемешиваем, нежно приминая капусту, чтобы она быстрее пустила сок. Пока оставляем на столе.

Шаг 5
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 5

Тем временем чистим и натираем на крупной терке морковь (300 граммов). Как вариант, можно нарезать ее соломкой или брусочками, тогда готовая маринованная капуста получится чуть светлее, так как не окрасится в морковный сок.

Шаг 6
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 6

Сладкий перец нарезаем тонкими брусочками или соломкой (как получится). 500 граммов - это уже подготовленные таким образом плоды, из которых удалили светлые прожилки с семенами и плодоножки.

Шаг 7
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 7

50 граммов очищенного чеснока нарезаем тонкими пластинками. Можно просто измельчить ножом, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.


Шаг 8
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 8

Добавляем все овощи в контейнер с капустой. Туда же наливаем 200 миллилитров холодной воды, а также по 120 миллилитров растительного масла и столового 9% уксуса.

Шаг 9
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 9

Все очень тщательно перемешиваем прямо руками, чтобы овощи равномерно распределись по всему объему салата. Обязательно пробуем на вкус (возможно вам не хватит кислоты, сладости или соли) и по необходимости корректируем. Лично для нас все получается сбалансированно и очень вкусно. Кстати, пока вы будете перемешивать овощи, они дадут сок и жидкости станет больше.

Шаг 10
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 10

Остается закрыть нашу маринованную капусту на зиму. Для этого стерилизуем банки и новые крышки. Раскладываем овощи и маринад, чтобы всего было поровну. У меня вся капуста умещается в 4 банки (каждая емкостью 720 миллилитров).

Шаг 11
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 11

Негерметично закручиваем банки винтовыми крышками или просто прикрываем жестяными, если банки без резьбы.

Шаг 12
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 12

В кастрюлю для стерилизации (ставим ее на плиту) кладем отрез ткани (чтобы при нагреве не лопнуло стекло), ставим банки с капустой и заливаем их водой (холодной или теплой) по плечики. Включаем довольно сильный нагрев плиты и ждем, пока вода в кастрюле закипит. После этого уменьшаем нагрев до умеренного и стерилизуем банки с овощным салатом 20 минут. Полулитровым баночкам хватит 15 минут, а литровые нужно будет оставить на 25-30 минут. Не переживайте, овощи не сварятся и не станут мягкими.

Шаг 13
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 13

После стерилизации достаем банки из кастрюли, герметично их укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем пледом. После полного остывания хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре в сухом и темном месте. Перед подачей рекомендую поставить банку в холодильник на несколько часов (там и хранить после вскрытия) - в охлажденном виде овощи намного вкуснее.

Шаг 14
Маринованная капуста в банках на зиму. Шаг 14

Хрустящая и пикантная маринованная капуста, заготовленная в банках на зиму, напоминает закуску под названием капуста Провансаль. Буду рада, если рецепт пригодится и вам. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle