Маринованная капуста в банках на зиму
Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму. Заготовим ее в банках с добавлением сладкого перца, моркови, чеснока, уксуса и масла. Получается хрустящая овощная закуска или салат, который отлично дополнит мясные блюда.
Белокочанную капусту для маринования на зиму выбирайте позднюю. Идеальные кочаны - светлые и приплюснутые. Сладкий перец подойдет любого цвета, но вкуснее всего получается именно с красным. Растительное масло используем любое (у меня подсолнечное) без запаха, а уксус - столовый 9%. Если будете добавлять 70% уксусную эссенцию, нужно 15 миллилитров плюс около 105 милилитров воды.
По указанной в рецепте раскладке продуктов получается около 2.9 литра маринованной капусты на зиму. Даже после стерилизации закуска получается очень хрустящей - все овощи практически полностью сохраняют свою текстуру. Хранить заготовку можно даже при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 70 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной хрустящей овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, подсолнечное масло без запаха, столовый 9% уксус, сахарный песок и соль.
Капусту моем, обсушиваем и шинкуем. Можно сделать это ножом, но лично мне удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой.
Перекладываем капустную соломку (1.8 килограмма) в подходящую по объему емкость (у меня это десятилитровый пищевой контейнер). Добавляем 80 граммов сахара и 30 граммов соли.
Все перемешиваем, нежно приминая капусту, чтобы она быстрее пустила сок. Пока оставляем на столе.
Тем временем чистим и натираем на крупной терке морковь (300 граммов). Как вариант, можно нарезать ее соломкой или брусочками, тогда готовая маринованная капуста получится чуть светлее, так как не окрасится в морковный сок.
Сладкий перец нарезаем тонкими брусочками или соломкой (как получится). 500 граммов - это уже подготовленные таким образом плоды, из которых удалили светлые прожилки с семенами и плодоножки.
50 граммов очищенного чеснока нарезаем тонкими пластинками. Можно просто измельчить ножом, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Добавляем все овощи в контейнер с капустой. Туда же наливаем 200 миллилитров холодной воды, а также по 120 миллилитров растительного масла и столового 9% уксуса.
Все очень тщательно перемешиваем прямо руками, чтобы овощи равномерно распределись по всему объему салата. Обязательно пробуем на вкус (возможно вам не хватит кислоты, сладости или соли) и по необходимости корректируем. Лично для нас все получается сбалансированно и очень вкусно. Кстати, пока вы будете перемешивать овощи, они дадут сок и жидкости станет больше.
Остается закрыть нашу маринованную капусту на зиму. Для этого стерилизуем банки и новые крышки. Раскладываем овощи и маринад, чтобы всего было поровну. У меня вся капуста умещается в 4 банки (каждая емкостью 720 миллилитров).
Негерметично закручиваем банки винтовыми крышками или просто прикрываем жестяными, если банки без резьбы.
В кастрюлю для стерилизации (ставим ее на плиту) кладем отрез ткани (чтобы при нагреве не лопнуло стекло), ставим банки с капустой и заливаем их водой (холодной или теплой) по плечики. Включаем довольно сильный нагрев плиты и ждем, пока вода в кастрюле закипит. После этого уменьшаем нагрев до умеренного и стерилизуем банки с овощным салатом 20 минут. Полулитровым баночкам хватит 15 минут, а литровые нужно будет оставить на 25-30 минут. Не переживайте, овощи не сварятся и не станут мягкими.
После стерилизации достаем банки из кастрюли, герметично их укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем пледом. После полного остывания хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре в сухом и темном месте. Перед подачей рекомендую поставить банку в холодильник на несколько часов (там и хранить после вскрытия) - в охлажденном виде овощи намного вкуснее.
Хрустящая и пикантная маринованная капуста, заготовленная в банках на зиму, напоминает закуску под названием капуста Провансаль. Буду рада, если рецепт пригодится и вам. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!