Кюрдан-кебаб (запеченные баклажаны с фаршем и помидорами)
Рецепт запеченных баклажанов с фаршем и помидорами в духовке. Готовим кюрдан-кебаб - простую, вкусную и сытную еду. Мясной шарик на зубочистке - примерно так можно перевести название этого турецкого блюда на русский язык.
Идеальные баклажаны для приготовления кюрдан-кебаба - длинные, тонкие, с невызревшими семенами. Дело в том, что нам нужно будет нарезать синенькие на длинные и довольно тонкие пластины, обжарить их, после чего завернуть в них мясные шарики. Если эти самые полоски будут короткие, их края не получится собрать в виде конвертиков.
Мясной фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно, измельчив мясо через мясорубку. Какое именно взять - дело вкуса. Мне нравится смешанный - свинина+говядина+курица. Приправить фарш можно любымими пряностями (у меня минимальные - соль и перец), зеленью. Тут запретов нет и быть не может.
Помидоры для кюрдан-кебаба лучше всего подходят черри или коктейльные (они тоже миниатюрные). Если таких не оказалось, используйте обычные томаты, но берите плотные и самого маленького размера. Разрежьте пополам или толстыми кружочками и накалывайте на деревянные зубочистки.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
Для заливки:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 117 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, баклажаны, батон или белый хлеб, молоко, растительное масло без запаха, репчатый лук, петрушка, томаты черри, вода, томатная паста, сушеный чеснок, сахар, соль и молотый черный перец.
Моем и обсушиваем баклажаны (4 штуки примерно по 200 граммов каждый). Нарезаем поперек длинными довольно тонкими пластинами одинаковой толщины.
Тонкие обрезки с кожицей, которые остаются с краев баклажанов, не выбрасывайте (они не очень подходят для этого рецепта). Нарежьте их мелким кубиком или соломкой, а затем заморозьте. Потом можно добавить в рагу, суп, яичницу, запеканку.
Пластинки баклажанов нужно обжарить. Для этого в широкой сковороде порциями разогреваем растительное масло без запаха (у меня на все уходит около 100 миллилитров подсолнечного) и жарим синенькие по несколько штук (всего на 9 порций нужно 18 пластинок) на умеренном огне с двух сторон до образования легкого румянца. Баклажаны могут остаться полуготовыми и это нормально. Складываем их на тарелку.
Подготовим начинку для этого блюда. Любым удобным способом нужно измельчить, превратив в однородную массу, 50 граммов батона (белого хлеба), 50 миллилитров молока, одну очищенную луковицу среднего размера и небольшой пучок петрушки (или другой любимой зелени). Кстати, чаще всего вместо петрушки я кладу зеленый базилик (он идеально сочетается с баклажанами и томатами), но на тот момент его просто не оказалось дома.
Можно пропустить все через мясорубку, но мне больше нравится использовать кухонный измельчитель с насадкой металлический нож.
Добавляем эту ароматную массу к мясному фаршу (300 граммов вполне хватит). Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем до однородности.
Чтобы фарш стал менее рыхлый и уплотнился, перекладываем его в пакет, завязываем и отбиваем о стол раз 30-40. Просто без особых усилий бросаем пакет о рабочую поверхность. Так все вокруг останется чистым.
После этого делим подготовленный фарш на 9 одинаковых частей и подкатываем каждую в круглую котлетку.
Остается лишь собрать заготовки. Для этого берем две пластины обжаренного баклажана и кладем их крест-накрест.
В центр укладываем мясную котлетку.
Подворачиваем вначале нижнюю полоску баклажана поверх мясного шарика.
После этого делаем аналогично со второй пластиной. Видите, полоски синеньких должны быть достаточно длинные, чтобы полностью спрятать котлетку.
На один конец деревянной зубочистки накалываем помидорку черри и вставляем вторым концом в баклажанный "пирожок".
Таким образом собираем остальные заготовки (всего у меня получается 9 штук) и перекладываем их в форму для запекания. Она должна быть обязательно с бортиками!
Теперь приготовим заливку. Для этого в баночку кладем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты (у меня домашнего приготовления по этому рецепту), одну чайную ложку молотого сушеного чеснока (можно несколько зубчиков измельченного свежего), по половинке чайной ложки сахара и соли, а также щепотку молотого черного перца. Добавляем один стакан воды (холодной или теплой - не принципиально).
Тщательно перемешиваем - томатная заливка готова. По густоте она получается как довольно густой томатный сок.
Заливаем ее в форму с кюрдан-кебабами.
Готовим это вкусное второе блюдо в заранее разогретой до 180 градусов около 35-40 минут. У меня электрическая духовка, нагрев - низ+верх, без конвекции.
Подаем запеченные баклажаны с фаршем и помидорами горячими. Можно предложить гарнир (отварной рис, булгур, кускус, картофельное пюре), но нам кюрдан-кебаб нравится есть просто так. Правда, можно еще со сметаной или сметанным соусом - тоже очень вкусно получается. Готовьте, друзья, на здоровье и приятного вам аппетита!