Распечатать

Квас из черной смородины


Квас из черной смородины

Один из самых вкусных и ароматных видов домашнего ягодного кваса - черносмородиновый. Этот газированный напиток можно приготовить не только в сезон из свежих ягод, но в любое время года из замороженной черной смородины или ягодного пюре. Попробуйте, очень вкусно!

В действительности приготовление практически любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое важное - не торопиться и выдержать нужное время его брожения и созревания. Замечу, что чем дольше стоит готовый квас из черной смородины в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Вода Вода (1.5 литра) Смородина черная Смородина черная (300 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (10 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 890 ккал.
в 100 граммах - 47 ккал.

Шаг 1
Квас из черной смородины. Шаг 1

Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (3-3,5 грамма вполне хватит).

Шаг 2
Квас из черной смородины. Шаг 2

Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем.

Шаг 3
Квас из черной смородины. Шаг 3

Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой. Использовать погружной блендер я бы не советовала, так как потом будет сложно процедить ягоды.

Шаг 4
Квас из черной смородины. Шаг 4

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем пюре из черной смородины. Засыпаем сахар (180 граммов) и варим ягодный компот.

Шаг 5
Квас из черной смородины. Шаг 5

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Шаг 6
Квас из черной смородины. Шаг 6

Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 7
Квас из черной смородины. Шаг 7

Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито.


Шаг 8
Квас из черной смородины. Шаг 8

В результате получается очень вкусный и ароматный компот.

Шаг 9
Квас из черной смородины. Шаг 9

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих). Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 10
Квас из черной смородины. Шаг 10

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Шаг 11
Квас из черной смородины. Шаг 11

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Шаг 12
Квас из черной смородины. Шаг 12

Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса.

Шаг 13
Квас из черной смородины. Шаг 13

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим квас из черной смородины в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 14
Квас из черной смородины. Шаг 14

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle