Компот из черной смородины на зиму
Рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Пропорции - на 3 литровую банку, но по традиции я закрываю напиток в литровых. Очень ароматный, вкусный и красивый компот из черной смородины, приготовленный способом двойной заливки.
Если у вас богатый урожай ягод, смело закатывайте много компота. Только не забудьте, что все ингредиенты нужно увеличивать пропорционально. То есть каждый продукт, указанный в рецепте, умножайте на 2,3...5. Количество сахарного песка менять не советую - в готовом виде напиток получается хорошо сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.
После полного остывания хранить домашний компот из черной смородины без стерилизации нужно обязательно в сухом и темном месте. Безусловно, идеально - прохладном (подвал или погреб). Но и в обычной квартире в городе банки с ягодным компотом будут отлично стоять даже в кухонном шкафу.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 42 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного ягодного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, черная смородина и сахар.
600 граммов (чистый вес) свежей черной смородины промываем в холодной воде, убирая мусор. По необходимости перебираем ягоды и откидываем их на сито, чтобы стекла жидкость.
Закладываем черную смородину в чистые и сухие банки (их нужно предварительно стерилизовать, как и новые крышки). Так как я использую литровые (3 штуки), получается по 200 граммов ягод в каждую.
Заранее доводим до кипения около 3 литров питьевой воды. Заливаем крутым кипятком ягоды в банках, немного не доходя до кромки. Не очень плотно закручиваем винтовыми крышками или накрываем обычными, которые под ключ.
Оставляем банки на столе на 10 минут, чтобы ягоды как следует прогрелись. Если будете закрывать компот из черной смородины в 3 литровых банках, оставляйте на 20 минут. После этого нужно аккуратно слить настой обратно в кастрюлю, а банки с ягодами снова накрыть крышками.
Насыпаем 300 граммов сахарного песка в кастрюлю с черносмородиновым настоем. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 1-2 минуты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же герметично закупориваем банки.
Переворачиваем крышками вниз и укутываем банки так, чтобы максимально долго сохранить тепло. В таком положении оставляем домашний компот примерно на сутки, чтобы он полностью остыл. Храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Необыкновенно ароматный и вкусный компот из черной смородины, приготовленный на зиму без стерилизации по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!