Распечатать

Компот из черной смородины на зиму


Компот из черной смородины на зиму

Рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Пропорции - на 3 литровую банку, но по традиции я закрываю напиток в литровых. Очень ароматный, вкусный и красивый компот из черной смородины, приготовленный способом двойной заливки.

Если у вас богатый урожай ягод, смело закатывайте много компота. Только не забудьте, что все ингредиенты нужно увеличивать пропорционально. То есть каждый продукт, указанный в рецепте, умножайте на 2,3...5. Количество сахарного песка менять не советую - в готовом виде напиток получается хорошо сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.

После полного остывания хранить домашний компот из черной смородины без стерилизации нужно обязательно в сухом и темном месте. Безусловно, идеально - прохладном (подвал или погреб). Но и в обычной квартире в городе банки с ягодным компотом будут отлично стоять даже в кухонном шкафу.

Вода Вода (2.6 литра) Смородина черная Смородина черная (600 граммов) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1452 ккал.
в 100 граммах - 42 ккал.

Шаг 1
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого ароматного ягодного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, черная смородина и сахар.

Шаг 2
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 2

600 граммов (чистый вес) свежей черной смородины промываем в холодной воде, убирая мусор. По необходимости перебираем ягоды и откидываем их на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 3

Закладываем черную смородину в чистые и сухие банки (их нужно предварительно стерилизовать, как и новые крышки). Так как я использую литровые (3 штуки), получается по 200 граммов ягод в каждую.

Шаг 4
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 4

Заранее доводим до кипения около 3 литров питьевой воды. Заливаем крутым кипятком ягоды в банках, немного не доходя до кромки. Не очень плотно закручиваем винтовыми крышками или накрываем обычными, которые под ключ.

Шаг 5
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 5

Оставляем банки на столе на 10 минут, чтобы ягоды как следует прогрелись. Если будете закрывать компот из черной смородины в 3 литровых банках, оставляйте на 20 минут. После этого нужно аккуратно слить настой обратно в кастрюлю, а банки с ягодами снова накрыть крышками.


Шаг 6
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 6

Насыпаем 300 граммов сахарного песка в кастрюлю с черносмородиновым настоем. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 1-2 минуты.

Шаг 7
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 7

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же герметично закупориваем банки.

Шаг 8
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 8

Переворачиваем крышками вниз и укутываем банки так, чтобы максимально долго сохранить тепло. В таком положении оставляем домашний компот примерно на сутки, чтобы он полностью остыл. Храним в сухом и темном месте в течение 1 года.

Шаг 9
Компот из черной смородины на зиму. Шаг 9

Необыкновенно ароматный и вкусный компот из черной смородины, приготовленный на зиму без стерилизации по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle