Варенье из черной смородины на зиму (пятиминутка)
Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму в домашних условиях - вкусного и ароматного десерта. Варенье-пятиминутка - для тех, кто любит быстро и без заморочек. Наверняка и вам понравятся целые ягодки в желе из черной смородины с блинами, оладьями или на тостах!
В сезон варенье из черной смородины, конечно, мы готовим из свежей ягоды. Чтобы в процессе хранения в прохладном месте оно как следует зажелировалось, собирайте полностью зрелую смородину. Не розовую, не бордовую, а именно черную ягоду. К слову, если вы привыкли морозить урожай, зимой такое варенье-пятиминутку можно быстро и просто сварить из замороженной смородины.
Для любителей плотного и необыкновенно вкусного желе из черной смородины, которое можно заготовить на зиму в банках, у меня тоже есть проверенный рецепт - смотрите здесь. Повозиться, безусловно, придется, но результат того стоит, обещаю!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 190 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления черносмородинового варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахарный песок и немного воды.
Первым делом сварим сахарный сироп. Для этого в толстостенную посуду насыпаем 800 граммов сахара и добавляем 100 миллилитров обычной питьевой воды.
Ставим на умеренный огонь и, помешивая, даем сахарным кристалликам полностью растаять. После этого кипятим сироп еще минут 5.
В это время (или заранее) перебираем ягоды, снимая их с веточек. Моем и откидываем на сито. Всего на 800 граммов сахара я использую 1 килограмм черной смородины.
В кипящий сироп закладываем подготовленную черную смородину, перемешиваем.
После повторного закипания сиропа готовим варенье из черной смородины на небольшом огне 5 минут (поэтому оно и называется пятиминутка). В процессе снимаем пенку, если ее очень много.
Кипящее варенье сразу фасуем в предварительно стерилизованные банки. У меня получается 1,7 литра.
Закрываем новыми винтовыми крышками (предварительно залить крутым кипятком минут на 5) или закупориваем обычными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с вареньем на крышки и укутываем пледом или чем вы обычно накрываете домашние заготовки. Оставляем так до полного остывания (примерно на сутки), а затем храним в темном и сухом месте (идеально - погребе или подвале). При комнатной температуре черносмородиновое варенье тоже замечательно себя чувствует.
Домашнее варенье из черной смородины - очень вкусное, ароматное и не приторное. Кстати, часть ягод остается целой, а в холодильнике сироп желируется. Любовь, большое спасибо за чудесный заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Удачных вам заготовок на зиму, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!