Распечатать

Компот из яблок и черной смородины на зиму


Компот из яблок и черной смородины на зиму

Закроем компот из яблок и черной смородины на зиму. Ароматный, красивый и очень вкусный напиток по простому пошаговому рецепту. Готовить яблочный компот с ягодами будем без стерилизации (методом двойной заливки).

Раскладка ингредиентов рассчитана на банку 1,5 литра. На 3 литровую банку просто увеличьте все пропорции в два раза. Банки (как и крышки) для заготовок всегда тщательно мойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Винтовые крышки используйте только новые!

Яблоки для этой заготовки подойдут совершенно любого сорта - сладкие, кисло-сладкие или кислые. Черную смородину можно оставить прямо на веточках - как вам больше нравится. Количество сахара не меняйте - готовый компот из яблок и черной смородины получается сбалансированным по вкусу. Если для вас он окажется слишком насыщенным, перед употреблением разбавьте водой.

Вода Вода (1.3 литра) Яблоко Яблоко (300 граммов) Смородина черная Смородина черная (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 800 ккал.
в 100 граммах - 42 ккал.

Шаг 1
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, черная смородина и сахарный песок.

Шаг 2
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 2

3 небольших яблока нарезаем ломтиками, удаляя семенные коробочки. В чистим виде яблоки у меня весят 300 граммов. 150 граммов ягод черной смородины хорошо моем под холодной водой.

Шаг 3
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 3

Банку (у меня объемом 1,5 литра) заранее нужно стерилизовать (в духовке или на плите). Крышки прокипятите или залейте крутым кипятком на 5-7 минут. Закладываем яблочные ломтики и черную смородину в подготовленную посуду.

Шаг 4
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 4

В кастрюле или чайнике кипятим примерно 1,5 литра воды. Заливаем кипящей водой содержимое банки - уйдет около 1,3 литра.

Шаг 5
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 5

Не полностью закручиваем банку винтовой крышкой или просто накрываем обычной жестяной, если банка не под винтовую. Важно: винтовые крышки всегда используйте новые!


Шаг 6
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 6

Оставляем банку на столе на 15 минут, чтобы яблоки с ягодами как следует прогрелись.

Шаг 7
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 7

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем фруктово-ягодный настой из банки в кастрюлю. Крышкой снова накройте банку, чтобы не уходило тепло.

Шаг 8
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 8

В кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка, ставим на средний огонь и, помешивая, даем компоту покипеть 1-2 минуты.

Шаг 9
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 9

Сразу же заливаем им яблоки со смородиной и герметично закручиваем винтовой крышкой (или с помощью закаточного ключа, если крышка обычная). Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания заготовки.

Шаг 10
Компот из яблок и черной смородины на зиму. Шаг 10

Хранить этот ароматный и очень вкусный яблочный компот с черной смородиной можно не только в подвале или погребе, но и любом сухом и темном месте в городской квартире. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle