Распечатать

Кабачки с рисом на зиму


Кабачки с рисом на зиму

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Кабачок Кабачок (1 килограмм) Помидор Помидор (500 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Укроп Укроп (1 пучок) Рис пропаренный Рис пропаренный (1 стакан) Вода Вода (2 стакана) Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров) Чеснок Чеснок (3 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1.5 столовые ложки)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2696 ккал.
в 100 граммах - 86 ккал.

Шаг 1
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 1

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Шаг 2
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 2

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Шаг 3
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 3

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Шаг 4
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 4

Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.

Шаг 5
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 5

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Шаг 6
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 6

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Шаг 7
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 7

Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Шаг 8
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 8

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Шаг 9
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 9

За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.

Шаг 10
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 10

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Шаг 11
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 11

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Шаг 12
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 12

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

Шаг 13
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 13

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.


Шаг 14
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 14

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Шаг 15
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 15

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.

Шаг 16
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 16

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 17
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.

Шаг 19
Кабачки с рисом на зиму. Шаг 19

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle