Хрустящие малосольные огурцы
В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью - это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.
Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы (у меня просто закончились на тот момент).
Кстати, ценителям подобных закусок точно пригодятся рецепты быстрых малосольных огурцов в пакете и малосольных огурцов на минеральной воде. На зиму попробуйте сделать квашеные огурцы в банках, очень вкусные маринованные огурцы без стерилизации или оригинальные огурцы с кетчупом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.
Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).
Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) - потом просто не добавляйте осадок.
Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем "попки". Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.
Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.
Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.
Кладем ряд подготовленных огурчиков.
Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.
Укрываем остальной зеленью - листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.
Заливаем содержимое кастрюли соленой водой - такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.
Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.
Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!