Распечатать

Хрустящие малосольные огурцы


Хрустящие малосольные огурцы

В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью - это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.

Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы (у меня просто закончились на тот момент).

Кстати, ценителям подобных закусок точно пригодятся рецепты быстрых малосольных огурцов в пакете и малосольных огурцов на минеральной воде. На зиму попробуйте сделать квашеные огурцы в банках, очень вкусные маринованные огурцы без стерилизации или оригинальные огурцы с кетчупом.

Вода Вода (1.5 литра) Огурец Огурец (1 килограмм) Поваренная соль Поваренная соль (2.5 столовые ложки) Чеснок Чеснок (1 головка) Листья вишни Листья вишни (10 штук) Листья черной смородины Листья черной смородины (5 штук) Листья хрена Листья хрена (2 штуки) Зонтики укропа Зонтики укропа (4 штуки)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.

Шаг 2
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 2

Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).

Шаг 3
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) - потом просто не добавляйте осадок.

Шаг 4
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 4

Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем "попки". Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.

Шаг 5
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 5

Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.

Шаг 6
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 6

Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.


Шаг 7
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 7

Кладем ряд подготовленных огурчиков.

Шаг 8
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 8

Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.

Шаг 9
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 9

Укрываем остальной зеленью - листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.

Шаг 10
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 10

Заливаем содержимое кастрюли соленой водой - такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.

Шаг 11
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 11

Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.

Шаг 12
Хрустящие малосольные огурцы. Шаг 12

Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle