Распечатать

Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках)


Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках)

Рецепт приготовления хрустящих огурцов в огурцах в банках на зиму. Через неделю они получаются малосольными, а через пару месяцев - солеными (квашеными). Простой и удачный способ сохранения огурцов в холодильнике!

Почему огурцы в огурцах? Все прозрачно: целые красивые плоды небольшого размера хранятся в одной банке с тертыми огурчиками, которые выступают в роли рассола. Причем для этой овощной массы отлично подходят престарелые переросшие экземпляры. Тертые квашеные огурцы можно добавлять в рассольник, солянку, винегрет или другие салаты.

Для аромата при засолке огурцов я добавляю душистую зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни и черной смородины. Если такой не оказалось под рукой, кладите просто свежий укроп и непременно чеснок. В любом случае заготовка получится отменной!

Важно: сразу после приготовления хранить банки с огурцами в огурцах нужно в холодильнике. Если у вас есть погреб или подвал, где действительно прохладно, можете ставить банки туда. Рецепт огурцов на зиму я даю на один килограмм овощей, но вы можете сохранять то количество, которое вам хочется. Главное - соблюдайте пропорции: на 500 граммов тертой огуречной массы кладите 1 столовую ложку без горки соли.

Огурец Огурец (1 килограмм) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (2 зубчика) Зонтики укропа Зонтики укропа (2 штуки) Листья хрена Листья хрена (2 штуки) Листья вишни Листья вишни (6 штук) Листья черной смородины Листья черной смородины (4 штуки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 166 ккал.
в 100 граммах - 16 ккал.

Шаг 1
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, чеснок, соль, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни и черной смородины.

Шаг 2
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 2

Половину (500 граммов) красивых огурчиков небольшого размера за несколько часов моем и замачиваем в холодной воде. Так они насытятся влагой и не будут сильно забирать ее из тертых плодов.

Шаг 3
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 3

Вторую половину (еще 500 граммов) огурцов просто натираем на крупной терке. Понятно, что если вы будете заготавливать огурцы в огурцах на зиму большими объемами, целесообразно воспользоваться комбайном с такой теркой.

Шаг 4
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 4

Добавляем к тертым огурцам одну столовую ложку без горки (20 граммов) обычной поваренной соли. Перемешиваем и оставляем буквально на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Можно пару раз перемешать, чтобы ускорить процесс.

Шаг 5
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 5

Тем временем тщательно промываем зелень - пару мелких или один средний лист хрена, два зонтика укропа, шесть листочков вишни и четыре листика черной смородины. Три крупных зубчика чеснока чистим и режем тонкими пластинами.

Шаг 6
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 6

В чистые банки (у меня две по 500 миллилитров) укладываем зелень и чеснок, распределяя их поровну.

Шаг 7
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 7

Уже и тертые огурцы успели пустить приличное количество сока.


Шаг 8
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 8

На дно каждой банки кладем примерно по две столовые ложки этой огуречной массы.

Шаг 9
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 9

Теперь наполняем банки красивыми огурчиками, предварительно срезав у каждого попки. Сильно плотно не набиваем, чтобы между плодами оставались небольшие просветы.

Шаг 10
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 10

Все тертые огурцы закладываем в банки так, чтобы масса попала во все пустоты.

Шаг 11
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 11

Остается закрыть банки чистыми капроновыми крышками и отправить заготовки в холодильник.

Шаг 12
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 12

Вот так один килограмм свежих огурчиков уместился в две полулитровые банки.

Шаг 13
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках). Шаг 13

Если захотите полакомиться малосольными огурчиками, снимайте пробу через 7-10 дней. Соленые (квашеные) буду готовы только через 1,5-2 месяца. Тогда же и рассольник с тертыми сможете сварить. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle