Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках)
Рецепт приготовления хрустящих огурцов в огурцах в банках на зиму. Через неделю они получаются малосольными, а через пару месяцев - солеными (квашеными). Простой и удачный способ сохранения огурцов в холодильнике!
Почему огурцы в огурцах? Все прозрачно: целые красивые плоды небольшого размера хранятся в одной банке с тертыми огурчиками, которые выступают в роли рассола. Причем для этой овощной массы отлично подходят престарелые переросшие экземпляры. Тертые квашеные огурцы можно добавлять в рассольник, солянку, винегрет или другие салаты.
Для аромата при засолке огурцов я добавляю душистую зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни и черной смородины. Если такой не оказалось под рукой, кладите просто свежий укроп и непременно чеснок. В любом случае заготовка получится отменной!
Важно: сразу после приготовления хранить банки с огурцами в огурцах нужно в холодильнике. Если у вас есть погреб или подвал, где действительно прохладно, можете ставить банки туда. Рецепт огурцов на зиму я даю на один килограмм овощей, но вы можете сохранять то количество, которое вам хочется. Главное - соблюдайте пропорции: на 500 граммов тертой огуречной массы кладите 1 столовую ложку без горки соли.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 16 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, чеснок, соль, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни и черной смородины.
Половину (500 граммов) красивых огурчиков небольшого размера за несколько часов моем и замачиваем в холодной воде. Так они насытятся влагой и не будут сильно забирать ее из тертых плодов.
Вторую половину (еще 500 граммов) огурцов просто натираем на крупной терке. Понятно, что если вы будете заготавливать огурцы в огурцах на зиму большими объемами, целесообразно воспользоваться комбайном с такой теркой.
Добавляем к тертым огурцам одну столовую ложку без горки (20 граммов) обычной поваренной соли. Перемешиваем и оставляем буквально на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Можно пару раз перемешать, чтобы ускорить процесс.
Тем временем тщательно промываем зелень - пару мелких или один средний лист хрена, два зонтика укропа, шесть листочков вишни и четыре листика черной смородины. Три крупных зубчика чеснока чистим и режем тонкими пластинами.
В чистые банки (у меня две по 500 миллилитров) укладываем зелень и чеснок, распределяя их поровну.
Уже и тертые огурцы успели пустить приличное количество сока.
На дно каждой банки кладем примерно по две столовые ложки этой огуречной массы.
Теперь наполняем банки красивыми огурчиками, предварительно срезав у каждого попки. Сильно плотно не набиваем, чтобы между плодами оставались небольшие просветы.
Все тертые огурцы закладываем в банки так, чтобы масса попала во все пустоты.
Остается закрыть банки чистыми капроновыми крышками и отправить заготовки в холодильник.
Вот так один килограмм свежих огурчиков уместился в две полулитровые банки.
Если захотите полакомиться малосольными огурчиками, снимайте пробу через 7-10 дней. Соленые (квашеные) буду готовы только через 1,5-2 месяца. Тогда же и рассольник с тертыми сможете сварить. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!