Тыква, запеченная в духовке, с перцем и баклажанами
Нежная тыква, запеченная в духовке, кусочками с овощами под хрустящей корочкой. Это ароматное, вкусное и полезное блюдо подходит даже для Поста. Для меня это вполне себе полноценный прием пищи, но и как гарнир к птице и рыбе - идеально.
Тыкву для запекания можно брать любого сорта, но чем она вкуснее и душистее в сыром виде, тем лучше будет в готовом. Сладкий перец подойдет любого цвета (мне для красочности нравится именно красный). Вообще количество и пропорции овощей можно менять по своему вкусу.
Если у вас нет свежего розмарина и тимьяна, смело добавляйте сушеные травы. Правда, тогда розмарин советую как можно мельче порубить ножом, иначе будет неприятно во рту от жестких иголочек. Чеснок запеченной тыкве просто необходим, а вот оливковое масло можете заменить тем, которое есть или любите.
Панировочные сухари у меня всегда домашнего приготовления - это принцип. Если хотите, можете разнообразить блюдо - добавьте в корочку граммов 20-30 тертого сыра. А еще не так давно я готовила это же блюдо с филе белой рыбы (тогда был минтай): нарезала средними кусочками и перемешала с овощами. Было очень вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 63 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного овощного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сладкий перец, баклажан, оливковое масло, чеснок, панировочные сухари, розмарин, тимьян, соль и молотый черный перец. Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
Очищенную от кожуры и волокнистой внутренней части с семенами мякоть тыквы (500 граммов) нарезаем не очень мелкими кусочками. 300 граммов баклажана тоже режем довольно крупно. Я люблю кожицу на синеньких (она дает приятный аромат), поэтому оставляю ее. Сладкий перец тоже освобождаем от семян и светлых прожилок, срезаем плодоножку и нарезаем стеночки (300 граммов) ломтиками.
Перекладываем подготовленные овощи в объемную посуду.
3 веточки розмарина и 5 веточек свежего тимьяна моем, обсушиваем. Розмарин оставляем как есть, а листочки с веточек тимьяна снимаем пальчиками (стебли не нужны). Пару крупных зубков свежего чеснока чистим и режем пластинками.
Добавляем ароматную зелень с чесночком к овощам. Туда же наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, немного солим (четверть чайной ложки для нашей семьи - в самый раз) и перчим.
Перемешиваем.
Перекладываем в подходящую по размеру форму с бортиками, которая предназначена для запекания.
Сверху посыпаем столовой ложкой панировочных сухарей. Затягиваем посуду с овощами пищевой фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убираем фольгу и даем овощам и сухарям подрумяниться еще минут 10. Я готовлю в электрической духовке на режиме верх-низ, после удаления фольги дополнительно включаю конвекцию.
Подаем запеченную в духовке тыкву с перцем и баклажанами в теплом виде. Не забудьте убрать розмарин, так как он жесткий (как еловые иголки).
Это необычайно ароматное, вкусное и полезное блюдо можно есть даже в Пост. Для меня это вполне себе полноценный прием пищи, но и как гарнир к птице и рыбе - идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!