Дрожжевое тесто на кефире
Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста, которое мы приготовим на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав само тесто (и выпечка на его основе) получается необыкновенно нежным, мягким и воздушным. Хлеб, булочки, пирожки порадуют вас ароматом и вкусом.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 870 граммов превосходного дрожжевого теста. Этого хватит на 1 большой пирог с начинкой или буханку хлеба, 2-3 минипирога с начинкой или 12-15 (в зависимости от размера) пирожков с начинкой на ваш выбор.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 268 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.
Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш... Рецепт хлеба найдете здесь.
А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.
Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.
Ну как устоять перед аппетитными пирожками с абрикосами? Готовим их тоже на этом чудесном тесте по пошаговой инструкции.
А для любителей душистой черной смородины у меня тоже найдется проверенный рецепт пирожков в духовке - заходите на эту страничку.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!