Постное слоеное тесто
Рецепт слоеного бездрожжевого теста - приготовим постное в домашних условиях. Оно подходит для выпечки рулетов, штруделей, слоек, пирожных, конвертиков.
Безусловно, постное слоеное тесто заметно отличается по вкусу и текстуре от того, что приготовленого на основе сливочного масла. Про маргарин я не говорю, так как этот продукт никогда на своей кухне не использую. Прослаивать тесто предлагаю рафинированным растительным маслом - подойдет любое без запаха.
А для любителей и ценителей домашнего слоеного теста у меня также есть классические рецепты со сливочным маслом
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 267 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного слоеного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, сахар и соль.
500 граммов пшеничной муки просеиваем в миску.
Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста (рецепт домашнего есть на сайте здесь), 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Добавляем 230 миллилитров воды комнатной температуры.
Перемешиваем все продукты, а затем замешиваем довольно плотное и нелипкое тесто. По необходимости можно смело корректировать количество муки или воды.
Подкатываем его в шар, кладем в пакет или затягиваем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы в тесте развилась клейковина и оно стало податливым и приятным в работе.
После этого раскатываем тесто в очень тонкий пласт (квадратный или прямоугольной формы).
Смазываем растительным маслом (1,5 столовые ложки, а может и чуть меньше).
Складываем тесто пополам и верх снова смазываем оставшимся маслом.
Скручиваем в очень плотный рулет, перекладываем в пакет (или оборачиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильную камеру на 20 минут. После этого можно дальше работать с этим тестом (получается около 780 граммов). Раскатывать такое тесто нужно как и обычное слоеное - по направлению в одну сторону.
Постное слоеное тесто подходит для выпечки рулетов, штруделей, слоек, пирожных, конвертиков. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!