Распечатать

Постное слоеное тесто


Постное слоеное тесто

Рецепт слоеного бездрожжевого теста - приготовим постное в домашних условиях. Оно подходит для выпечки рулетов, штруделей, слоек, пирожных, конвертиков.

Безусловно, постное слоеное тесто заметно отличается по вкусу и текстуре от того, что приготовленого на основе сливочного масла. Про маргарин я не говорю, так как этот продукт никогда на своей кухне не использую. Прослаивать тесто предлагаю рафинированным растительным маслом - подойдет любое без запаха.

А для любителей и ценителей домашнего слоеного теста у меня также есть классические рецепты со сливочным маслом

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Вода Вода (230 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Тесто, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2083 ккал.
в 100 граммах - 267 ккал.

Шаг 1
Постное слоеное тесто. Шаг 1

Для приготовления постного слоеного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, сахар и соль.

Шаг 2
Постное слоеное тесто. Шаг 2

500 граммов пшеничной муки просеиваем в миску.

Шаг 3
Постное слоеное тесто. Шаг 3

Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста (рецепт домашнего есть на сайте здесь), 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Шаг 4
Постное слоеное тесто. Шаг 4

Добавляем 230 миллилитров воды комнатной температуры.

Шаг 5
Постное слоеное тесто. Шаг 5

Перемешиваем все продукты, а затем замешиваем довольно плотное и нелипкое тесто. По необходимости можно смело корректировать количество муки или воды.

Шаг 6
Постное слоеное тесто. Шаг 6

Подкатываем его в шар, кладем в пакет или затягиваем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы в тесте развилась клейковина и оно стало податливым и приятным в работе.


Шаг 7
Постное слоеное тесто. Шаг 7

После этого раскатываем тесто в очень тонкий пласт (квадратный или прямоугольной формы).

Шаг 8
Постное слоеное тесто. Шаг 8

Смазываем растительным маслом (1,5 столовые ложки, а может и чуть меньше).

Шаг 9
Постное слоеное тесто. Шаг 9

Складываем тесто пополам и верх снова смазываем оставшимся маслом.

Шаг 10
Постное слоеное тесто. Шаг 10

Скручиваем в очень плотный рулет, перекладываем в пакет (или оборачиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильную камеру на 20 минут. После этого можно дальше работать с этим тестом (получается около 780 граммов). Раскатывать такое тесто нужно как и обычное слоеное - по направлению в одну сторону.

Шаг 11
Постное слоеное тесто. Шаг 11

Постное слоеное тесто подходит для выпечки рулетов, штруделей, слоек, пирожных, конвертиков. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle