Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов
Рецепт дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек. Готовим на молоке, яйцах и сливочном масле с добавлением быстродействующих дрожжей. Нежное, воздушное и пушистое: оно - универсальное.
Пшечничную муку для домашнего дрожжевого теста я использую всегда высшего сорта одной и той же марки (Лидская Премиум). Молоко может быть любой жирности (в данном случае 2,5%), а сливочное масло - жирностью как минимум 72,5%. Куриные яйца - среднего размера (примерно 50 граммов каждое).
Быстродействующие дрожжи можно заменить таким же количеством сухих или взять в три раза больше свежих (прессованных) - около 15-18 граммов. Правда, с такими дрожжами нужно ставить опару. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается около 880 граммов готового дрожжевого теста на молоке. Этого хватит для приготовления одного большого пирога или 15-20 пирожков (булочек) среднего размера.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 267 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, куриные яйца, сахар, сливочное масло, быстродействующие дрожжи и соль.
В объемную посуду наливаем 200 миллилитров теплого молока. Добавляем два яйца среднего размера.
Все хорошо разбалтываем, чтобы нарушить целостность яиц.
500 граммов пшеничной муки обязательно просеиваем, чтобы убрать возможные комочки и крупинки мусора. Очень удобно иметь на кухне вот такой специальный стакан для просеивания.
К муке добавляем 2 столовые ложки (без горки) сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли мелкого помола и 1,5 чайные ложки (одна ложка с горочкой) быстродействующих дрожжей. Если нужны цифры в граммах: сахар - 40 граммов, соль - 7 граммов, дрожжи - 5 граммов.
Хорошо перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по объему муки.
Добавляем мучную смесь в емкость с жидкой основой.
Перемешиваем ингредиенты, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого вводим 2 столовые ложки (30 граммов) мягкого сливочного масла и замешиваем дрожжевое тесто.
Руками или тестомесом (безусловно, так проще и легче) нужно месить тесто довольно долго, пока оно не станет полностью однородным, нежным и гладким. По консистенции тесто получается очень мягким и практически не липнет к рукам. В рецепте указано 500 граммов пшеничной муки высшего сорта - именно столько необходимо в моем случае. Однако, в зависимости от ее влажности, количество может меняться. Если дрожжевое тесто в начале процессе замеса слишком влажное и очень липкое, добавьте еще. Чересчур тугое? Добавьте теплое молоко. Итак, округляем тесто в шар, прикрываем влажным полотенцем или затягиваем отрезом пищевой пленки и отправляем на брожение в тепло (духовка с включенной лампочкой или микроволновка), где нет сквозняков, на 1 час.
Спустя указанное время колобок должен вырасти как минимум вдвое.
Обминаем его, выпуская пузырьки воздуха, снова округляем и даем второе брожение еще на один час.
В этот раз дрожжевое тесто увеличится в объеме еще больше - раза в три. Обминаем его и приступаем к формовке заготовок - пирога, пирожков или булочек. Перед выпечкой изделиям нужно расстояться в теплом месте 20-30 минут и выпекать их в заранее прогретой духовке при 180 градусах.
Нежное, воздушное и пушистое дрожжевое тесто для пирожков, булочек и пирогов - универсальное. Из него можно печь (жарить) изделия как со сладкой, так и соленой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!