Дрожжевое тесто на сгущенке
Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста - срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!
Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 252 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого нежного и мягкого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (возможно чуть больше или меньше - зависит от влажности продукта), натуральный йогурт (жирностью 1,5%), питьевая вода, сгущенное молоко с сахаром, куриное яйцо (среднего размера), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В отдельной посуде соединяем сгущенку (80 граммов) и кипяток (140 миллилитров). Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась вот такая жидкость.
Дальше я перелила сладкую воду в миску побольше (просто немного не угадала с объемом - бывает) и туда же добавила 250 миллилитров холодного йогурта (прямо из холодильника). Еще раз все перемешиваем и разбиваем в миску куриное яйцо - просто поболтаем все вилкой.
Делаем в муке лунку и переливаем в нее жидкую смесь из предыдущего шага.
Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до гладкости и однородности. Вручную месить это дрожжевое тесто нужно около 10 минут, а тестомес отлично справится и за 5-7 минут. В результате колобок должен быть очень нежным, мягким, немного липким, но при этом отлично держать форму, не расплываться.
А теперь самый интересный момент: брожение этого дрожжевого теста будет проходить в холодильнике. Для этого перекладываем колобок в полиэтиленовый пакет, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем (самый конец). Кладем в холодильник и оставляем тесто на 2,5-3,5 часа.
За это время дрожжевое тесто отлично подойдет, увеличится в объеме раза в 2-2,5 точно, станет пушистым и воздушным. Достаем его из пакета, нежно обминаем и можно приступать к формовке будущей домашней выпечки.
Я решила разрезать тесто пополам, чтобы показать вам, насколько оно рыхлое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Но сделать это было довольно сложно, так как колобок необыкновенно нежный и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья!