Распечатать

Пирожки с черной смородиной


Пирожки с черной смородиной

Рецепт дрожжевых пирожков на кефире: печем с ягодами в духовке. Румяная корочка, нежное и воздушное тесто, ароматная, кисло-сладкая начинка из черной смородины. Вкусная домашняя выпечка для всей семьи!

Тесто для пирожков на дрожжах (быстродействующих) мы приготовим безопарным способом, так как сдобы в нем мало. Можно поставить тесто и на сухих дрожжах (то же количество), и на прессованных/мокрых (15 граммов). В этом случае нужно растворить их в половине стакана теплого кефира с 1 столовой ложкой сахара и дать проснуться в течение 10-15 минут.

Пшеничную муку для дрожжевого теста рекомендую выбирать высшего сорта, при этом не забывая о ее влажкности. Ведь это очень важный показатель того, сколько именно муки для замеса теста понадобится лично вам. Я долгие годы доверяю одной марке (нашей Лидской). Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, если первого не оказалось в запасах.

Кефир в составе дрожжевого теста для пирожков можно смело заменить другой кисломолочкой: кислым молоком, простоквашей, натуральным питьевым йогуртом, ряженкой или даже разведенной в молоке сметане. Черную смородину в идеале берите свежую (конечно, в сезон), но и с замороженной ягодой печеные пирожки тоже получаются отменными.

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Кефир Кефир (300 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки и смазывания:

Смородина черная Смородина черная (300 граммов) Сахар Сахар (15 чайных ложек) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (5 чайных ложек) Молоко Молоко (1 столовая ложка) Яичный желток Яичный желток (1 штука)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3596 ккал.
в 100 граммах - 257 ккал.

Шаг 1
Пирожки с черной смородиной. Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир (любой жирности), сахарный песок, растительное масло без запаха (рафинированное), быстродействующие дрожжи и соль (идеально - мелкого помола).

Шаг 2
Пирожки с черной смородиной. Шаг 2

500 граммов пшеничной муки просеиваем, благодаря чему она не только насытится кислородом, но и уберется вероятный мусор.

Шаг 3
Пирожки с черной смородиной. Шаг 3

К муке добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 ч. ложки (5 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 ч. ложку соли. Ложка - под нож, то есть без горки.

Шаг 4
Пирожки с черной смородиной. Шаг 4

Хорошо перемешиваем - таким образом сыпучие компоненты равномерно распределятся по всему объему смеси.

Шаг 5
Пирожки с черной смородиной. Шаг 5

Делаем углубление, в которое добавляем чуть теплый кефир (300 мл). Слегка подогрейте его (до температуры тела), но не перегрейте, иначе свернется и превратится в творог с сывороткой.

Шаг 6
Пирожки с черной смородиной. Шаг 6

Ложкой или рукой перемешиваем муку с кефиром. После этого добавляем 3 столовые ложки рафинированного (без запаха) растительного масла - я использую подсолнечное.


Шаг 7
Пирожки с черной смородиной. Шаг 7

Замес теста можно произвести вручную (минут 20) на рабочей поверхности или с помощью тестомеса (10 минут). Как итог, оно должно быть нежным, гладким, мягким и не липнуть к рукам. Округляем дрожжевое тесто и кладем его в миску, смазанную капелькой масла. Так тесто не сильно прилипнет к посуде. Оставляем в теплом месте на расстойку примерно на 1 час, прикрыв миску тонким полотенцем или затянув пищевой пленкой.

Шаг 8
Пирожки с черной смородиной. Шаг 8

Через указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Если этого не произошло (качество дрожжей подвело), увеличьте время брожения.

Шаг 9
Пирожки с черной смородиной. Шаг 9

Нежно обминаем тесто, выпуская пузырьки воздуха, округляем и даем еще один раз подняться. На этот раз должно хватить минут 50 (лично для моих дрожжей этого времени достаточно).

Шаг 10
Пирожки с черной смородиной. Шаг 10

Видите, как дрожжевое тесто на кефире поднялось во второй раз? Оно еще воздушнее и пышнее.

Шаг 11
Пирожки с черной смородиной. Шаг 11

Обминаем тесто и делим на кусочки одинакового размера. Я решила сделать 15 пирожков: подкатываем каждую заготовку в шарик, прикрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10. Небольшое количество времени позволит клейковине в тесте расслабиться, оно станет более податливым и удобным в работе.

Шаг 12
Пирожки с черной смородиной. Шаг 12

Перед вами ингредиенты для начинки: черная смородина, сахарный песок и кукурузный крахмал. Кроме того, для аппетитного румяного цвета корочки понадобится яичный желток и молоко. Если вы не замораживаете яичные белки, можете смело отправить его в тесто, дополнительно добавив немного муки. Замороженные ягоды используем прямо из морозилки, чтобы не успели пустить сок.


Шаг 13
Пирожки с черной смородиной. Шаг 13

Формовка заготовок для дрожжевых булочек очень проста. Сначала разминаем руками или раскатываем скалкой шарик. Затем в центр кладем столовую ложку черной смородины (всего нужно 300 граммов ягод), посыпаем 1 чайной ложкой сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Очень тщательно и аккуратно, чтобы не попал сахар и крахмал, защипываем шов и переворачиваем на него заготовку. Вообще, формовка пирожков может быть любой, но мне по душе именно лодочки. К слову, в ингредиентах я намеренно указала количество сахара и крахмала в чайных ложках, но о любителях граммов тоже подумала (120 г сахара и 70 г крахмала).

Шаг 14
Пирожки с черной смородиной. Шаг 14

Перекладываем будущие пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рука набита, на формовку уйдет не более 10 минут. Прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти 20-25 минут, не забывая включить греться духовку (180 градусов).

Шаг 15
Пирожки с черной смородиной. Шаг 15

Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка), благодаря чему корочка получится румяной и блестящей.

Шаг 16
Пирожки с черной смородиной. Шаг 16

Отправляем противень с заготовками в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. У меня духовка электрическая, режим - верх-низ. Конвекцию я не включаю. Время выпечки пирожков с ягодами в вашей духовке будет зависеть от ее характера, с которым знакомы только вы.

Шаг 17
Пирожки с черной смородиной. Шаг 17

Вот такие аппетитные и румяные пирожки на дрожжевом тесте с черной смородиной получаются по этому рецепту. Нежное и воздушное тесто и ароматная, кисло-сладкая ягодная начинка. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle