Пирожки с черной смородиной
Рецепт дрожжевых пирожков на кефире: печем с ягодами в духовке. Румяная корочка, нежное и воздушное тесто, ароматная, кисло-сладкая начинка из черной смородины. Вкусная домашняя выпечка для всей семьи!
Тесто для пирожков на дрожжах (быстродействующих) мы приготовим безопарным способом, так как сдобы в нем мало. Можно поставить тесто и на сухих дрожжах (то же количество), и на прессованных/мокрых (15 граммов). В этом случае нужно растворить их в половине стакана теплого кефира с 1 столовой ложкой сахара и дать проснуться в течение 10-15 минут.
Пшеничную муку для дрожжевого теста рекомендую выбирать высшего сорта, при этом не забывая о ее влажкности. Ведь это очень важный показатель того, сколько именно муки для замеса теста понадобится лично вам. Я долгие годы доверяю одной марке (нашей Лидской). Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, если первого не оказалось в запасах.
Кефир в составе дрожжевого теста для пирожков можно смело заменить другой кисломолочкой: кислым молоком, простоквашей, натуральным питьевым йогуртом, ряженкой или даже разведенной в молоке сметане. Черную смородину в идеале берите свежую (конечно, в сезон), но и с замороженной ягодой печеные пирожки тоже получаются отменными.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки и смазывания:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 257 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир (любой жирности), сахарный песок, растительное масло без запаха (рафинированное), быстродействующие дрожжи и соль (идеально - мелкого помола).
500 граммов пшеничной муки просеиваем, благодаря чему она не только насытится кислородом, но и уберется вероятный мусор.
К муке добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 ч. ложки (5 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 ч. ложку соли. Ложка - под нож, то есть без горки.
Хорошо перемешиваем - таким образом сыпучие компоненты равномерно распределятся по всему объему смеси.
Делаем углубление, в которое добавляем чуть теплый кефир (300 мл). Слегка подогрейте его (до температуры тела), но не перегрейте, иначе свернется и превратится в творог с сывороткой.
Ложкой или рукой перемешиваем муку с кефиром. После этого добавляем 3 столовые ложки рафинированного (без запаха) растительного масла - я использую подсолнечное.
Замес теста можно произвести вручную (минут 20) на рабочей поверхности или с помощью тестомеса (10 минут). Как итог, оно должно быть нежным, гладким, мягким и не липнуть к рукам. Округляем дрожжевое тесто и кладем его в миску, смазанную капелькой масла. Так тесто не сильно прилипнет к посуде. Оставляем в теплом месте на расстойку примерно на 1 час, прикрыв миску тонким полотенцем или затянув пищевой пленкой.
Через указанное время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Если этого не произошло (качество дрожжей подвело), увеличьте время брожения.
Нежно обминаем тесто, выпуская пузырьки воздуха, округляем и даем еще один раз подняться. На этот раз должно хватить минут 50 (лично для моих дрожжей этого времени достаточно).
Видите, как дрожжевое тесто на кефире поднялось во второй раз? Оно еще воздушнее и пышнее.
Обминаем тесто и делим на кусочки одинакового размера. Я решила сделать 15 пирожков: подкатываем каждую заготовку в шарик, прикрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10. Небольшое количество времени позволит клейковине в тесте расслабиться, оно станет более податливым и удобным в работе.
Перед вами ингредиенты для начинки: черная смородина, сахарный песок и кукурузный крахмал. Кроме того, для аппетитного румяного цвета корочки понадобится яичный желток и молоко. Если вы не замораживаете яичные белки, можете смело отправить его в тесто, дополнительно добавив немного муки. Замороженные ягоды используем прямо из морозилки, чтобы не успели пустить сок.
Формовка заготовок для дрожжевых булочек очень проста. Сначала разминаем руками или раскатываем скалкой шарик. Затем в центр кладем столовую ложку черной смородины (всего нужно 300 граммов ягод), посыпаем 1 чайной ложкой сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Очень тщательно и аккуратно, чтобы не попал сахар и крахмал, защипываем шов и переворачиваем на него заготовку. Вообще, формовка пирожков может быть любой, но мне по душе именно лодочки. К слову, в ингредиентах я намеренно указала количество сахара и крахмала в чайных ложках, но о любителях граммов тоже подумала (120 г сахара и 70 г крахмала).
Перекладываем будущие пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рука набита, на формовку уйдет не более 10 минут. Прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти 20-25 минут, не забывая включить греться духовку (180 градусов).
Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка), благодаря чему корочка получится румяной и блестящей.
Отправляем противень с заготовками в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. У меня духовка электрическая, режим - верх-низ. Конвекцию я не включаю. Время выпечки пирожков с ягодами в вашей духовке будет зависеть от ее характера, с которым знакомы только вы.
Вот такие аппетитные и румяные пирожки на дрожжевом тесте с черной смородиной получаются по этому рецепту. Нежное и воздушное тесто и ароматная, кисло-сладкая ягодная начинка. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!