Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой
Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей. Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.
Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию. Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).
В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.
Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.
Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.
Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.
Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.
Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.
Замешиваем тесто в течение 10 минут. Получается довольно плотный колобок.
Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки). Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.
Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.
Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).
Готовый хлеб остужаем на решетке.
Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Готовая буханочка получается весом около 515 граммов. А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей. Обязательно попробуйте!