Универсальное дрожжевое тесто
Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.
Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 308 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.
Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.
Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым.
Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет (я использую 20%).
Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки (смешанную с солью) - примерно ¾ от всего количества.
Смешиваем все ложкой, а потом рукой.
Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пора и их добавлять в тесто.
Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.
Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.
Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.
Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.
Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.