Распечатать

Универсальное дрожжевое тесто


Универсальное дрожжевое тесто

Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.

Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Сметана Сметана (125 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Вода Вода (125 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2621 ккал.
в 100 граммах - 308 ккал.

Шаг 1
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 1

В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.

Шаг 2
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 2

Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.

Шаг 3
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 3

Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым.

Шаг 4
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 4

Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет (я использую 20%).

Шаг 5
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 5

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 6
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 6

Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки (смешанную с солью) - примерно ¾ от всего количества.

Шаг 7
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 7

Смешиваем все ложкой, а потом рукой.

Шаг 8
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 8

Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пора и их добавлять в тесто.


Шаг 9
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 9

Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.

Шаг 10
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 10

Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.

Шаг 11
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 11

Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

Шаг 12
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 12

За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 13
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 13

Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.

Шаг 14
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 14

Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.

Шаг 15
Универсальное дрожжевое тесто. Шаг 15

Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle