Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Чаще всего даже очень простые блюда (как по составу, так и в приготовлении) бывают вкусными. Это относится и к картофельной запеканке с фаршем – она действительно незамысловата в приготовлении и отличается доступным набором продуктов.
Запеканку из картофельного пюре можно приготовить совершенно с любым фаршем – у меня свиной, но отлично подойдет из курицы, индейки или говядины. Можно также использовать смешанный фарш – свинина+говядина, свинина+курица и так далее.
Сыр, которым я предлагаю дополнить это вкусное и сытное второе блюдо, можно брать практически любой на ваш выбор. У меня Пармезан – мне очень нравится его аромат. Кроме того, вместо сыра можно смазать верх запеканки сметаной – тоже будет аппетитная и вкусная корочка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить эту вкусную картофельную запеканку мы будем из картофеля, воды, мясного фарша, моркови и репчатого лука, томатного соуса (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты), сливочного и растительного масла, сыра, соли, приправы для мясного фарша и манки.
Вначале очищаем картошку, моем ее и заливаем холодной водой. Ставим вариться, в процессе снимаем пенку и солим по вкусу.
Тем временем очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и жарим все до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
Когда овощи станут мягкими и румяными, добавляем мясной фарш.
Все перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут.
Затем добавляем приправу для фарша (если хотите), солим по вкусу и кладем томатный соус.
Перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5-10.
Картофель у нас готов. Сливаем отвар в отдельную посуду.
Разминаем картошку толкушкой. Подливаем картофельный отвар, чтобы получилось нежное картофельное пюре.
Теперь берем глубокую форму для запекания - у меня овальная и довольно крупная (30х22 сантиметра). Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом и присыпаем манкой.
Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем его вилкой.
Следом кладем начинку для запеканки - обжаренный фарш с овощами. Тоже все разравниваем.
Накрываем начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
Остается посыпать все измельченным сыром и в горячую духовку.
Готовим нашу запеканку 30 минут при 200 градусах.
Подаем запеканку из картофельного пюре с фаршем горячей. Можно сдобрить сметанкой или каким-нибудь соусом - например, яично-сметанным. И посыпать измельченной свежей зеленью!