Распечатать

Яично-сметанный соус


Яично-сметанный соус

Одним из самых доступных и простых соусов можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки.

Это и есть база яично-сметанного соуса, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты. В данном рецепте домашнего соуса используется французская горчица (зернышками), благодаря которой усиливается насыщенность вкуса и достигается необходимая острота готового блюда.

Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.

Сметана Сметана (5 столовых ложек) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Горчица французская Горчица французская (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Куркума Куркума (0.5 чайной ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 425 ккал.
в 100 граммах - 225 ккал.

Шаг 1
Яично-сметанный соус. Шаг 1

В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).

Шаг 2
Яично-сметанный соус. Шаг 2

На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся - можете их просто съесть или использовать в других блюдах).

Шаг 3
Яично-сметанный соус. Шаг 3

Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.

Шаг 4
Яично-сметанный соус. Шаг 4

Добавляем щепотку соли и куркуму.

Шаг 5
Яично-сметанный соус. Шаг 5

Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности - секунд 10.


Шаг 6
Яично-сметанный соус. Шаг 6

Затем добавляем горчицу и сок лимона.

Шаг 7
Яично-сметанный соус. Шаг 7

Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.

Шаг 8
Яично-сметанный соус. Шаг 8

Сразу после приготовления он получается не очень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.

Шаг 9
Яично-сметанный соус. Шаг 9

Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle