Яично-сметанный соус
Одним из самых доступных и простых соусов можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки.
Это и есть база яично-сметанного соуса, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты. В данном рецепте домашнего соуса используется французская горчица (зернышками), благодаря которой усиливается насыщенность вкуса и достигается необходимая острота готового блюда.
Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 225 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся - можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
Добавляем щепотку соли и куркуму.
Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности - секунд 10.
Затем добавляем горчицу и сок лимона.
Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
Сразу после приготовления он получается не очень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!