Яичный паштет
Нежный и ароматный паштет из вареных яиц, жареного лука, грецких орехов и чеснока. Это отличная холодная закуска, которая пригодится вам как для повседневного, так и праздничного стола. Гладкий и однородный яичный паштет будет особенно эффектно смотреться на ломтиках белого хлеба, если отсадить его с помощью кондитерского мешка с подходящей насадкой.
Лично мои впечатления об этом блюде можно описать одним словом - восхитительно! Для тех, кто любит жареный лук, причем в больших количествах, яичный паштет по этому рецепту станет находкой. Оторваться от этой холодной закуски просто невозможно, поверьте.
А вот противники термически обработанного лука едва ли оценят такой паштет (проверено на муже), поэтому заранее подумайте - оно вам надо или нет. Кстати, в составе блюда имеются скоропортящиеся продукты, поэтому делайте паштет незадолго до предполагаемой подачи и храните в холодильнике не более 2 суток.
Еще один момент: во многих рецептах яичного паштета некоторые кулинары советуют использовать мясорубку или кухонный комбайн для измельчения продуктов. Я же настаиваю на погружном блендере, благодаря которому у вас получится не зернистая масса, а действительно однородный, гладкий и нежный паштет, который будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 246 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного яичного паштета входят следующие ингредиенты: куриные яйца любого размера (я использовала крупные), репчатый лук (вес указан в очищенном виде), сливочное масло (желательно жирностью не мене 72%), любое рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, очищенные грецкие орехи, свежий чеснок (количество можно варьировать по вкусу), соль и смесь перцев (отлично подойдет черный).
Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Тем временем в подходящую по объему сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и кладем туда же 50 граммов сливочного.
Когда масло прогреется, добавляем очищенный и измельченный произвольными кусочками репчатый лук. Советую нарезать его полукольцами - так удобнее. Готовим лук на среднем огне, помешивая, до приятного румянца. Сильно зажаривать не нужно - достаточно размягчить его и немного зазолотить.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их произвольными кусочками.
Для измельчения нам понадобится подходящая емкость (желательно высокий и узкий стакан, который должен идти в комплекте с погружным блендером). Перекладываем в него ломтики вареных яиц и очищенный грецкий орех. Не забудьте перебрать орешки, убрать осколки скорлупы и перегородок, если такие имеются. Еще очень рекомендую заранее подсушить орехи на сухой сковороде - тогда с них легко сойдет часть шелухи, а сами орешки получатся ароматнее.
Лук уже тоже успел размягчить и очень приятно пахнет (понятно, что не всем нравится этот аромат - надеюсь, мужу икается, пока я пишу рецепт).
Перекладываем приготовленный лук вместе с маслом, в котором он жарился, к остальным продуктам.
Солим и перчим по вкусу. Также добавляем очищенный чеснок - тоже столько, сколько вам нравится. У меня 1 крупный зубок зимнего чеснока.
Остается пробить все составляющие яичного паштета с помощью погружного блендера. Буквально за полминуты получится гладкая и нежная масса.
Перекладываем ее в подходящую для хранения посуду, даем полностью остыть и ставим в холодильник.
Танюша, большое (нет, ОГРОМНОЕ) спасибо за этот по-настоящему сказочный заказ! Лично для себя я буду делать яичный паштет точно раз в месяц. Друзья, попробуйте и вы - приятного аппетита!