Распечатать

Тыквенные булочки


Тыквенные булочки

Солнечные булочки из необычного дрожжевого теста, покрытые ароматной апельсиновой глазурью! Эта аппетитная домашняя выпечка удивит ваших любимых не только своим внешним видом, но и вкусом. Готовые булочки получается очень сочными и мягкими – они напоминает творожные пасхальные куличи, только гораздо вкуснее.

Это просто удивительный рецепт творожно-тыквенного дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.

Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек, которые мы покроем ароматной апельсиновой глазурью и присыплем кокосовой стружкой. Очень советую попробовать, не пожалеете!

Тыквенное дрожжевое тесто:

Апельсиновая глазурь:

Апельсиновый сок Апельсиновый сок (50 миллилитров) Сахарная пудра Сахарная пудра (6 столовых ложек) Кокосовая стружка Кокосовая стружка (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:

Шаг 1
Тыквенные булочки. Шаг 1

В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться - значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.

Шаг 2
Тыквенные булочки. Шаг 2

Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов - тесто получится в меру сладким и не приторным.

Шаг 3
Тыквенные булочки. Шаг 3

Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.

Шаг 4
Тыквенные булочки. Шаг 4

Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким - примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.

Шаг 5
Тыквенные булочки. Шаг 5

Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.

Шаг 6
Тыквенные булочки. Шаг 6

Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.

Шаг 7
Тыквенные булочки. Шаг 7

Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.

Шаг 8
Тыквенные булочки. Шаг 8

Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго - как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше - справится гораздо быстрее.


Шаг 9
Тыквенные булочки. Шаг 9

Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Шаг 10
Тыквенные булочки. Шаг 10

Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет - как минимум в 2 раза.

Шаг 11
Тыквенные булочки. Шаг 11

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.

Шаг 12
Тыквенные булочки. Шаг 12

В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста - первое более рыхлое и воздушное.

Шаг 13
Тыквенные булочки. Шаг 13

Теперь нужно разделить тесто на кусочки одинакового размера и подкатать их в шарики. Количество заготовок и их размер вы вправе выбирать на свой вкус - ориентируйтесь на размер своей формы для выпечки.

Шаг 14
Тыквенные булочки. Шаг 14

У меня получилось 15 заготовок, которые я уложила в форму для выпечки, которую предварительно застелила пергаментной бумагой. Прикрываем будущие булочки полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть в тепле минут 30-40.

Шаг 15
Тыквенные булочки. Шаг 15

Пока подходили заготовки, я уже прогрела духовку до 180 градусов. Ставим будущие тыквенные булочки выпекаться в течение 20-25 минут до румяной корочки.

Шаг 16
Тыквенные булочки. Шаг 16

Когда булочки вырастут в объеме и покроются аппетитным золотистым румянцем, вынимаем форму из духовки.


Шаг 17
Тыквенные булочки. Шаг 17

Затем достаем булочки из формы и даем полностью остыть прямо на бумаге для выпечки, подложив снизу деревянную разделочную доску или решетку.

Шаг 18
Тыквенные булочки. Шаг 18

Тем временем приготовим ароматную апельсиновую глазурь для покрытия готовых тыквенных булочек. Для этого выжимаем сок из апельсина, берем примерно 50 миллилитров. Остальное можно просто выпить или сделать побольше глазури - это по желанию.

Шаг 19
Тыквенные булочки. Шаг 19

Теперь постепенно добавляем к соку сахарную пудру, хорошенько растирая ее ложкой или вилкой. Массу я указала приблизительную (может понадобиться больше или меньше) - все зависит от желаемой густоты готовой апельсиновой глазури.

Шаг 20
Тыквенные булочки. Шаг 20

В результате вся сахарная пудра должна раствориться в соке, а сама глазурь стать достаточно густой, чтобы стекать с булочек толстыми нитями.

Шаг 21
Тыквенные булочки. Шаг 21

Покрываем полностью остывшие тыквенные булочки апельсиновой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Шаг 22
Тыквенные булочки. Шаг 22

Напоследок по желанию можно присыпать выпечку кокосовой стружкой.

Шаг 23
Тыквенные булочки. Шаг 23

Кушать нежные, ароматные, пышные, мягкие и очень вкусные тыквенные булочки с апельсиновой глазурью можно с чаем, молоком или просто так. Попробуйте, они вам непременно понравятся!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle