Распечатать

Тыква, запеченная с розмарином и чесноком


Тыква, запеченная с розмарином и чесноком

Не устаю делиться с вами различными рецептами вкусных блюд с тыквой! И не напрасно: мне кажется, что это самая яркий, нарядная, солнечная, да и вообще невероятно полезная посланница осени. Сегодня предлагаю одно из моих любимых блюд с тыквой: запечем ее с ароматным чесноком и розмарином, сбрызнув оливковым маслом. Получается просто изумительное лакомство!

Тыква, запеченная в духовке с розмарином и чесноком, станет не только вкусным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Это вполне себе самостоятельное кушанье, которое придется по душе даже вегетарианцам и постящимся. Правда, хочу заметить, что если вы не любите тыкву как продукт, лучше не готовьте это блюдо (как и остальные, которыми я делюсь с вами).

Не столь важно, какого именно сорта будет ваша тыква, но чем она вкуснее и ароматнее в сыром виде, тем насыщеннее и более пикантной она будет после приготовления. Розмарин можно попробовать добавить сушеный, но мне больше нравится со свежими листочками.

Любители тыквы – вам однозначно сюда! А те, кто не любит солнечную красавицу, можете начать знакомство с тыквой, изучив рецепты сладкой выпечки с этим чудесным продуктом в составе. Там она ну совершенно не чувствуется, а дарит лишь сочность и аппетитный цвет готовым блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается блюдо на 1-2 человек. Откровенно говоря, я все съела одна и осталась очень довольна и сыта.

Тыква Тыква (500 граммов) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Розмарин Розмарин (1 веточка) Морская соль Морская соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 422 ккал.
в 100 граммах - 106 ккал.

Шаг 1
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 1

Чтобы приготовить это вкусное, ароматное и полезное блюдо, возьмем свежую тыкву (указана масса очищенной мякоти), оливковое масло, свежий чеснок, веточку свежего розмарина, морскую (можно заменить обычной поваренной) соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 2

Включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Тем временем хороший такой кусок тыквы очищаем от шкурки и вырезаем внутреннюю часть вместе с семечками. Нам нужна только плотная мякоть. Кстати, волокнистую мякоть, где находятся семечки, никогда не выбрасывайте! Вытащите семена (их подсушите - они очень вкусные и полезные), а мякоть приготовьте на пару или в микроволновой печи до размягчения. Пробейте блендером - и вот у вас уже есть тыквенное пюре (его можно запросто заморозить и использовать по мере надобности), на основе которого можно приготовить массу вкуснейших блюд. Вернемся к плотной мякоти - нарезаем ее довольно крупными кусками.

Шаг 3
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 3

Укладываем в подходящую по размеру форму для запекания в несколько слоев.

Шаг 4
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 4

Теперь очистим пару зубчиков свежего чеснока и нарежем его пластинками. Кушать готовый чеснок мы не будем - он отдаст нам свой аромат. Перекладываем чесночными пластинками тыквенные ломтики.


Шаг 5
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 5

Теперь моем веточку свежего розмарина и снимаем с нее листочки. Много не нужно - это довольно ароматная трава. Перекладываем листочками розмарина ломтики тыквы.

Шаг 6
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 6

Остается посолить и поперчить тыкву, а затем сбрызнуть парой столовых ложек оливкового масла. Если у вас нет именно оливкового, используйте любое другое растительное на ваш выбор. Мне нравится запекать тыкву именно с крупной морской солью, так как она не полностью растворяется, а в готовом блюде взрывается на языке приятными солеными бомбочками.

Шаг 7
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 7

Запекаем тыкву с розмарином и чесноком при 180 градусах до мягкости. Время зависит от сорта тыквы, а также толщины ломтиков. У меня на это уходит около 25-30 минут. Готовая запеченная тыква должна быть мягкой, но при этом отлично держать форму и не разваливаться.

Шаг 8
Тыква, запеченная с розмарином и чесноком. Шаг 8

Подаем ароматную и очень вкусную солнечную тыкву горячей в качестве самостоятельного второго блюда или закуски. Кроме того, ее можно подать и как гарнир к мясу или птице - в любом случае будет очень вкусно. Любители тыквы точно оценят, обещаю!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle