Тыква, запеченная с розмарином и чесноком
Не устаю делиться с вами различными рецептами вкусных блюд с тыквой! И не напрасно: мне кажется, что это самая яркий, нарядная, солнечная, да и вообще невероятно полезная посланница осени. Сегодня предлагаю одно из моих любимых блюд с тыквой: запечем ее с ароматным чесноком и розмарином, сбрызнув оливковым маслом. Получается просто изумительное лакомство!
Тыква, запеченная в духовке с розмарином и чесноком, станет не только вкусным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Это вполне себе самостоятельное кушанье, которое придется по душе даже вегетарианцам и постящимся. Правда, хочу заметить, что если вы не любите тыкву как продукт, лучше не готовьте это блюдо (как и остальные, которыми я делюсь с вами).
Не столь важно, какого именно сорта будет ваша тыква, но чем она вкуснее и ароматнее в сыром виде, тем насыщеннее и более пикантной она будет после приготовления. Розмарин можно попробовать добавить сушеный, но мне больше нравится со свежими листочками.
Любители тыквы – вам однозначно сюда! А те, кто не любит солнечную красавицу, можете начать знакомство с тыквой, изучив рецепты сладкой выпечки с этим чудесным продуктом в составе. Там она ну совершенно не чувствуется, а дарит лишь сочность и аппетитный цвет готовым блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается блюдо на 1-2 человек. Откровенно говоря, я все съела одна и осталась очень довольна и сыта.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 106 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить это вкусное, ароматное и полезное блюдо, возьмем свежую тыкву (указана масса очищенной мякоти), оливковое масло, свежий чеснок, веточку свежего розмарина, морскую (можно заменить обычной поваренной) соль и молотый черный перец.
Включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Тем временем хороший такой кусок тыквы очищаем от шкурки и вырезаем внутреннюю часть вместе с семечками. Нам нужна только плотная мякоть. Кстати, волокнистую мякоть, где находятся семечки, никогда не выбрасывайте! Вытащите семена (их подсушите - они очень вкусные и полезные), а мякоть приготовьте на пару или в микроволновой печи до размягчения. Пробейте блендером - и вот у вас уже есть тыквенное пюре (его можно запросто заморозить и использовать по мере надобности), на основе которого можно приготовить массу вкуснейших блюд. Вернемся к плотной мякоти - нарезаем ее довольно крупными кусками.
Укладываем в подходящую по размеру форму для запекания в несколько слоев.
Теперь очистим пару зубчиков свежего чеснока и нарежем его пластинками. Кушать готовый чеснок мы не будем - он отдаст нам свой аромат. Перекладываем чесночными пластинками тыквенные ломтики.
Теперь моем веточку свежего розмарина и снимаем с нее листочки. Много не нужно - это довольно ароматная трава. Перекладываем листочками розмарина ломтики тыквы.
Остается посолить и поперчить тыкву, а затем сбрызнуть парой столовых ложек оливкового масла. Если у вас нет именно оливкового, используйте любое другое растительное на ваш выбор. Мне нравится запекать тыкву именно с крупной морской солью, так как она не полностью растворяется, а в готовом блюде взрывается на языке приятными солеными бомбочками.
Запекаем тыкву с розмарином и чесноком при 180 градусах до мягкости. Время зависит от сорта тыквы, а также толщины ломтиков. У меня на это уходит около 25-30 минут. Готовая запеченная тыква должна быть мягкой, но при этом отлично держать форму и не разваливаться.
Подаем ароматную и очень вкусную солнечную тыкву горячей в качестве самостоятельного второго блюда или закуски. Кроме того, ее можно подать и как гарнир к мясу или птице - в любом случае будет очень вкусно. Любители тыквы точно оценят, обещаю!