Кукурузный крахмал
1 чайная ложка - 5 граммов
1 столовая ложка - 10 граммов
1 стакан - 160 граммов
Кукурузным крахмалом принято называть не очень прозрачный клейстер белого цвета с чуть заметным желтоватым оттенком, который имеет невысокую степень вязкости. Для этого продукта характерны такой же вкус и запах, как и для зерен кукурузы. Интересно, что основным свойством кукурузного крахмала является способность отлично набухать даже в холодной воде.
Пищевая индустрия широко применяет крахмал кукурузный в хлебопекарных и мясомолочных отраслях, а также при изготовлении кетчупов и майонезов. В домашних условиях данный продукт активно используется при приготовлении пудингов, различных соусов и начинки для пирогов.
В том случае, когда есть необходимость ослабить действие клейковины, чтобы придать готовому продукту нежность и большую мягкость, кукурузный крахмал бывает незаменим. В кондитерском деле пересушенный крахмал добавляют в состав мягких конфет, так как для него характерна пониженная влажность.
Польза кукурузного крахмала
Кулинария – это не единственная область, где актуальна польза кукурузного крахмала. Во многих медицинских препаратах данное сыпучие вещество выступает необходимой составляющей: присыпки, мази, микстуры, косметические пудры, различные пасты и средства для лечения кожных заболеваний.
Помимо этого, умеренное употребление в пищу ряда продуктов с невысоким содержанием кукурузного крахмала положительно сказывается на состоянии здоровье человека. Это обусловлено способностью данного вещества питать нервные клетки и активизировать формирование мышечной массы тела.