Распечатать

Таратор - болгарский суп


Таратор - болгарский суп

Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Натуральный йогурт, сочные огурчики, душистая зелень с чесночком - отменное сочетание для этого простого блюда. Рекомендую приготовить и попробовать!

Основой в рецепте супа Тараторю выступает питьевой несладкий йогурт. Натуральный, лучше всего греческий. Как вариант, можно использовать кефир, простоквашу или кислое молоко. Хотите похолоднее - используйте хорошо охлажденные продукты и добавляйте пищевой лед.

Набор свежей зелени может быть разным. Я люблю сочетание именно укропа с петрушкой в этом холодном супе, но любители кинзы, зеленого лука или, к примеру, мяты тоже оценят его вкус. Количество указанных в рецепте ингредиентов можно менять, делая Таратор гуще или жиже, более пряным или пикантным, соленым или нейтральным.

Йогурт натуральный Йогурт натуральный (600 миллилитров) Огурец Огурец (4 штуки) Укроп Укроп (0.5 пучка) Петрушка Петрушка (0.5 пучка) Грецкий орех Грецкий орех (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 530 ккал.
в 100 граммах - 51 ккал.

Шаг 1
Таратор - болгарский суп. Шаг 1

Для приготовления болгарского холодного супа Таратор нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный питьевой йогурт, свежие огурцы, зелень, чеснок, грецкие орехи, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Таратор - болгарский суп. Шаг 2

Небольшой пучок свежей зелени (у меня укроп и петрушка) мелко-мелко рубим ножом.

Шаг 3
Таратор - болгарский суп. Шаг 3

Крупный зубок свежего чеснока чистим и превращаем в кашицу. Хотите - через пресс, а можно растереть ножом или измельчить на терке.

Шаг 4
Таратор - болгарский суп. Шаг 4

Свежие огурчики (у меня 4 небольших плода) моем, обсушиваем и измельчаем на крупной терке прямо вместе с кожицей. Если она слишком жесткая, обязательно срежьте эту кожицу.

Шаг 5
Таратор - болгарский суп. Шаг 5

Перекладываем огурцы, зелень и чеснок в подходящую глубокую посуду.

Шаг 6
Таратор - болгарский суп. Шаг 6

Добавляем соль и молотый черный перец. Вы можете подкорректировать вкус супа в любой момент, поэтому количество приправ может отличаться от указанных в рецепте.


Шаг 7
Таратор - болгарский суп. Шаг 7

А теперь хорошенько перетираем все ложкой или толкушкой, чтобы чеснок и зелень отдали свой аромат, а огурцы пустили сок.

Шаг 8
Таратор - болгарский суп. Шаг 8

Заливаем овощную смесь натуральным питьевым йогуртом. Советую заранее как следует охладить его - минут на 20 положите в морозилку.

Шаг 9
Таратор - болгарский суп. Шаг 9

Перемешиваем. По сути, болгарский холодный суп Таратор готов.

Шаг 10
Таратор - болгарский суп. Шаг 10

Для подачи мелко рубим ножом пару столовых ложек очищенных грецких орехов. Очень рекомендую предварительно обжарить их на сухой сковороде - тогда орешки будут особенно ароматными и хрустящими.

Шаг 11
Таратор - болгарский суп. Шаг 11

Подаем этот холодный суп порционно, посыпав рубленными орешками, сразу после приготовления или можно дать ему настояться в холодильнике некоторое время. По желанию можно сбрызнуть суп растительным (в частности, оливковым) маслом. Его густоту и степень охлаждения вы можете регулировать по своему вкусу. К примеру, слишком густой - разбавить ледяной водой, недостаточно холодный - положить в тарелки по несколько кубиков льда.

Шаг 12
Таратор - болгарский суп. Шаг 12

Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle