Таратор - болгарский суп
Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Натуральный йогурт, сочные огурчики, душистая зелень с чесночком - отменное сочетание для этого простого блюда. Рекомендую приготовить и попробовать!
Основой в рецепте супа Тараторю выступает питьевой несладкий йогурт. Натуральный, лучше всего греческий. Как вариант, можно использовать кефир, простоквашу или кислое молоко. Хотите похолоднее - используйте хорошо охлажденные продукты и добавляйте пищевой лед.
Набор свежей зелени может быть разным. Я люблю сочетание именно укропа с петрушкой в этом холодном супе, но любители кинзы, зеленого лука или, к примеру, мяты тоже оценят его вкус. Количество указанных в рецепте ингредиентов можно менять, делая Таратор гуще или жиже, более пряным или пикантным, соленым или нейтральным.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 51 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления болгарского холодного супа Таратор нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный питьевой йогурт, свежие огурцы, зелень, чеснок, грецкие орехи, соль и молотый черный перец.
Небольшой пучок свежей зелени (у меня укроп и петрушка) мелко-мелко рубим ножом.
Крупный зубок свежего чеснока чистим и превращаем в кашицу. Хотите - через пресс, а можно растереть ножом или измельчить на терке.
Свежие огурчики (у меня 4 небольших плода) моем, обсушиваем и измельчаем на крупной терке прямо вместе с кожицей. Если она слишком жесткая, обязательно срежьте эту кожицу.
Перекладываем огурцы, зелень и чеснок в подходящую глубокую посуду.
Добавляем соль и молотый черный перец. Вы можете подкорректировать вкус супа в любой момент, поэтому количество приправ может отличаться от указанных в рецепте.
А теперь хорошенько перетираем все ложкой или толкушкой, чтобы чеснок и зелень отдали свой аромат, а огурцы пустили сок.
Заливаем овощную смесь натуральным питьевым йогуртом. Советую заранее как следует охладить его - минут на 20 положите в морозилку.
Перемешиваем. По сути, болгарский холодный суп Таратор готов.
Для подачи мелко рубим ножом пару столовых ложек очищенных грецких орехов. Очень рекомендую предварительно обжарить их на сухой сковороде - тогда орешки будут особенно ароматными и хрустящими.
Подаем этот холодный суп порционно, посыпав рубленными орешками, сразу после приготовления или можно дать ему настояться в холодильнике некоторое время. По желанию можно сбрызнуть суп растительным (в частности, оливковым) маслом. Его густоту и степень охлаждения вы можете регулировать по своему вкусу. К примеру, слишком густой - разбавить ледяной водой, недостаточно холодный - положить в тарелки по несколько кубиков льда.
Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!