Соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s)
Очень интересный соус, который можно подать к мясу, рыбе и овощам. Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), который мы сегодня приготовим в домашних условиях - это густой сладкий соус-глазурь с насыщенным многогранным вкусом, пикантным ароматом виски, приятным послевкусием острого перца и печеного чеснока.
Понятно, что оригинальный рецепт соуса Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) едва ли найдешь на просторах интернета, поэтому я предлагаю вам тот, который проверен мною лично и получил положительные отзывы в семье. Пару слов о необходимых ингредиентах и притупим к приготовлению.
Ананасовый сок я брала магазинный, но без сахара. Если купите с сахаром, количество тростникового можете сократить. Соус Терияки у меня домашнего приготовления - рецепт здесь. Количество виски (и его марку) вы можете подбирать по вкусу и средствам (не обязательно использовать именно Jack Daniel’s). То же самое касается и горького перца.
В готовом виде после охлаждения соус Jack Daniel’s еще больше густеет, поэтому он отлично подходит для глазировки мяса. Свиные ребрышки, говядина и даже курица, приготовленные барбекю, как нельзя лучше гармонируют с соусом Джек Дэниэлс - он делает корочку еще румянее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) нам понадобятся следующие ингредиенты: ананасовый сок, питьевая вода, соевый соус, соус Терияки, тростниковый сахар, лимонный сок, репчатый лук, чеснок, виски, картофельный крахмал, а также горький перец.
Вначале нужно запечь чеснок (включаем греться духовку на 180-190 градусов). Для этого берем 2 крупные головки (не зубчики, а именно головки). Снимаем шелуху так, чтобы зубчики не развалились.
Каждую головку заворачиваем в пищевую фольгу.
Отправляем в горячую духовку запекаться на 30-40 минут при 180-190 градусах. Время приготовления чеснока может отличаться от указанного - это зависит от размера головок и особенностей духовки. В результате чеснок должен стать мягким (для этого просто проткните его зубочисткой - она должна легко входить).
Пока печется чеснок, в подходящую кастрюльку или сотейник наливаем ананасовый сок, соевый соус, соус Терияки, воду, сок лимона. Добавляем коричневый сахар и горький перец (можно использовать сухой молотый). Ставим посуду на огонь выше среднего, помешивая, доводим до кипения. Ждем, пока полностью растворится сахар. Затем снижаем нагрев до маленького и варим соус, время от времени помешивая.
В это время чистим луковицу и нарезаем ее мелким кубиком.
Перекладываем измельченный лук в кастрюлю, содержимое которой медленно кипит. Варим соус дальше.
Когда испечется чеснок, он станет мягким, сладким и перестанет редко пахнуть. Достаем его из духовки, освобождаем от фольги и чистим каждый зубчик.
Печеный чеснок просто растираем вилкой или ножом в кашицу.
Перекладываем чесночную кашицу в соус, перемешиваем и продолжаем варить.
Когда содержимое посуды уварится примерно вдвое, соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) будет практически готов.
В отдельной посуде соединяем виски с картофельным крахмалом, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальный виски в кипящий соус.
Провариваем, постоянно мешая, еще минут 5, чтобы соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) загустел.
Разливаем соус в баночки, даем полностью остыть, герметично закрываем, затем храним в холодильнике. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 650 миллилитров готового соуса. Если вы никогда не пробовали такой соус, советую начать дегустацию с половины ингредиентов (в итоге получится около 300 миллилитров).
После полного остывания домашний соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) еще больше загустеет и по консистенции будет напоминать довольно густой сироп. Иришка, большое тебе спасибо за этот интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!