Распечатать

Сельдь, маринованная в томатном соусе


Сельдь, маринованная в томатном соусе

Рецепт простой и вкусной холодной закуски для любителей селедки. Аппетитные кусочки рыбы с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой. С отварной картошечкой или просто черным хлебом - сказка... Такую маринованную сельдь можно даже на праздничный стол подать!

Для рецепта нужна свежемороженая рыба - у меня две крупные тушки (около 500 граммов каждая). В маринад идет вкусный кетчуп или томатный соус (на ваш выбор). Думаю, рецепты домашних соусов в сезон вам пригодятся - кетчуп здесь, а томатный соус найдете тут. Винный уксус можно заменить таким же количеством яблочного или добавить 1 столовую ложку столового 9%.

Сельдь Сельдь (2 штуки) Кетчуп Кетчуп (200 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Уксус винный Уксус винный (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук)

Категории: Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1918 ккал.
в 100 граммах - 148 ккал.

Шаг 1
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая селедка, кетчуп или томатный соус, вода, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, винный уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 2

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 150 миллилитров воды, добавляем 200 граммов кетчупа, 4 столовые ложки масла, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, пару листов лавра и 5 горошин душистого перца.

Шаг 3
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 3

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 2 столовые ложки винного уксуса.

Шаг 4
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 4

Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на столе остывать до чуть теплого состояния.

Шаг 5
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 5

Тем временем нужно разделать селедку. У меня две крупные рыбины, которые я предварительно разморозила (переложила на ночь в холодильник из морозильной камеры). Отрезаем головы и хвосты, снимаем кожу, удаляем кишки и промываем рыбу. В одной попалась икра - ее тоже замаринуем.

Шаг 6
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 6

Филетируем сельдь, то есть убираем кости. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе сельдь порционными кусочками.


Шаг 7
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 7

Крупную луковицу (150-200 граммов) чистим и произвольно режем. Мне нравится кольцами, но можно лепестками или полукольцами.

Шаг 8
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 8

Перекладываем кусочки сельди в контейнер, чередуя с луком.

Шаг 9
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 9

Заливаем чуть теплым (не горячим!) томатом маринадом.

Шаг 10
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 10

Перемешиваем, аккуратно трамбуем рыбу с луком ложкой, чтобы они были максимально покрыты маринадом. Герметично закрываем контейнер крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на сутки. Меньше по времени я никогда не мариную сельдь, так как на 100% не могу быть уверена в ее качестве.

Шаг 11
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 11

Спустя примерно 24 часа можно снимать пробу. Получается очень вкусная маринованная селедка с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой.

Шаг 12
Сельдь, маринованная в томатном соусе. Шаг 12

Действительно простая закуска, которая лучше всего сочетается с вареной картошкой или даже черным хлебом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle