Распечатать

Щи из свежей капусты со свининой


Щи из свежей капусты со свининой

Как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт этого вкусного и сытного блюда вам точно поможет. Варим ароматные свежие щи со свининой на обед!

Приготовление щей не отличается сложностью и наличием заморских продуктов - все вполне доступно и просто. Количество воды для мясного бульона - не аксиома. Любите погуще - наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.

Свинину для щей лучше всего взять на кости. Мой любимый вариант - свиные ребрышки или те части с косточками, которые остаются после разделки корейки (когда она продается большим цельным куском на коже и с частью позвоночника). Именно на такой основе щи со свежей капустой получаются особенно душистыми и наваристыми.

Думаю, с овощами (капустой, картошкой, луком и морковью) все и так понятно. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на свежей капусте. Знаю, некоторые любят, чтобы в щах (как и борще) она похрустывала в готовом виде. Но в нашей семье так не принято, поэтому я закладываю ее вместе с картошкой и варю до мягкости.

К слову, рецептов щей столько, сколько кулинаров их готовят. Я же, в свою очередь, могу предложить еще варианты свежих щей с курицей (смотрите тут) и с сушеными грибами, а также поделиться способом приготовления любых многими кислых щей (с квашеной капустой) - найдете его здесь. В холодное время года такие первые блюда всегда заходят на ура!

Вода Вода (2 литра) Свинина Свинина (500 граммов) Капуста белокочанная Капуста белокочанная (300 граммов) Картофель Картофель (2 штуки) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Томатная паста Томатная паста (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Укроп Укроп (2 веточки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (3 штуки)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1803 ккал.
в 100 граммах - 60 ккал.

Шаг 1
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, томатная паста, рафинированное растительное масло, чеснок, зелень (укроп и петрушка), соль, лавровый лист и душистый перец (горошек).

Шаг 2
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 2

В кастрюлю (у меня объемом 4 литра) наливаем 2 литра холодной воды и закладываем свинину (500 граммов). Добавляем пару лавровых листочков и 3 горошины душистого перца. Ставим на огонь и даем закипеть. Варим на минимальном огне под крышкой (прикрыв, но не полностью) до мягкости мяса (у меня на это уходит около 60-70 минут). Первые 10-20 минут обязательно снимаем пену, которая образуется на поверхности бульона.

Шаг 3
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 3

Пока варится свинина, сделаем ароматную овощную зажарку. Одну луковицу и морковь чистим. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.

Шаг 4
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 4

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Шаг 5
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 5

Пару довольно крупных картофелин чистим и нарезаем произвольно. Многим нравятся брусочки, а нашей семье привыкли к кубикам.

Шаг 6
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 6

Чтобы картошка не темнела, кладем ее в миску с холодной водой и пусть пока постоит в сторонке.


Шаг 7
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 7

Когда лук с морковью поджарятся, добавляем к ним 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. Ее я заготавливаю сама в сезон по этому рецепту.

Шаг 8
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 8

Помешивая, обжариваем все вместе 1-2 минуты и снимаем сковороду с огня.

Шаг 9
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 9

300 граммов свежей белокочанной капусты шинкуем. Можно тонко-тонко нарезать ее ножом, но вариант со специальной шинковкой мне нравится больше. Соломка получается идеальной!

Шаг 10
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 10

Благодаря медленной варке на минимальном огне свиной бульон получается прозрачным.

Шаг 11
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 11

Вареную свинину я вынимаю и даю немного остыть. Делаю это лишь с той целью, чтобы снять часть мяса с костей - так любят мои домашние. Остальные ребрышки оставляю на кости - люблю потому что именно так.

Шаг 12
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 12

Из бульона убираем лаврушку и душистый перец, закладываем картошку и капусту. После повторного закипания варим минут 10-15 (до полуготовности овощей).


Шаг 13
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 13

Свинина остыла достаточно, чтобы не обжечь руки. Несколько ребрышек для себя я оставила целыми, остальное мясо сняла с косточек и нарезала не очень мелко.

Шаг 14
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 14

Возвращаем свинину в кастрюлю и продолжаем варить щи.

Шаг 15
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 15

Следом кладем ароматную овощную зажарку, перемешиваем и варим при умеренном нагреве еще минут 5-7.

Шаг 16
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 16

Когда картошка станет мягкой, закладываем в кастрюлю пучок измельченной зелени (укроп с петрушкой подходят просто идеально) и один крупный зубок чеснока (его я пропустила через пресс). Солим щи исключительно по своему вкусу.

Шаг 17
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 17

Даем потомиться под крышкой 2-3 минуты, выключаем огонь и даем щам настояться около 15-20 минут.

Шаг 18
Щи из свежей капусты со свининой. Шаг 18

Подаем ароматные, вкусные и сытные щи из свежей капусты со свининой горячими. Не забудьте про сметану с хлебом - так будет еще вкуснее. Я еще обязательно свежемолотым черным перцем приправляю себе щи, когда они уже в тарелке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle