Салат с мидиями и овощами
Рецепт очень простого, но от этого не менее вкусного и полезного овощного салата с морепродуктами. Сочные и хрустящие свежие овощи отлично сочетаются с мидиями под ароматной и пикантной заправкой. Если вы еще не пробовали салат про этому рецепту, обязательно приготовьте!
Уверена, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и салат любят если не все, то большинство, правда? Мидии - это не только вкусные, но и полезные морепродукты. Вместо замороженных можете смело готовить такой овощной салат с маринованными - получится вкусно.
В качестве заправки мы используем не майонез или сметану, а ароматную смесь на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного сока и чеснока. Кстати, такая простая заправка может украсить любой другой салат из свежих или запеченных овощей - попробуйте!
Ингредиенты:
Для салата:
Для заправки:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 51 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: мидии, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, растительное масло, соевый соус, кунжут, молотый черный перец и чеснок.
Первым делом поставим на огонь кастрюльку с водой (1 литра хватит) для варки мидий - пусть закипает. Сделаем заправку: для этого удобнее всего взять небольшую баночку с крышкой. Наливаем в нее все ингредиенты, которые входят в список заправки: по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока и хорошую щепотку свеже молотого черного перца. Кроме того, для пикантности добавим 1 средний зубок свежего чеснока, который нужно почистить и пропустить через пресс (как вариант, мелко порубить ножом или измельчить на мелкой терке).
Плотно закрываем банку крышкой и просто трясем ее. Буквально за несколько секунд заправка готова - пусть пока постоит в холодильнике. По желанию вы можете добавить чуть больше чеснока, лимонного сока или посолить ее.
В кипящую воду закладываем замороженные мидии (300 граммов). Доводим до повторного кипения и выключаем огонь. Так как замороженные мидии продаются в уже отварном виде, нам нужно было их просто быстро разморозить. Откидываем моллюском на сито - пусть стечет вода.
Тем временем займемся овощами для будущего салата - моем их и обсушиваем. Пару довольно крупных огурцов (у меня зимние гладкие) нарезаем произвольными ломтиками небольшого размера - как обычно режете на овощные салаты. Мне нравится, когда ингредиенты в салате выглядят красиво, поэтому люблю пользоваться вот таким прибором, но с этой задачей отлично справится обыкновенный нож.
4 средних помидора (у меня сорта Сливка) режем некрупными ломтиками, не забывая удалить место крепления плодоножки.
Крупный сладкий перец купите желтого или оранжевого цвета - он будет гармонично смотреться в готовом салате. Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками - как вам больше нравится.
Пучок зеленого салата моем в холодной воде, тщательно обсушиваем и рвем руками, чтобы листочки было удобно есть. Конечно, если решите использовать в блюде тот же салат Айсберг, будет еще лучше - он очень сочный и хрустящий. У меня его в этот момент просто не оказалось под рукой. Микс салатов тоже замечательно подойдет.
Все составляющие салата подготовлены, поэтому остается его лишь собрать.
Да, мидии уже успели остыть.
Подавать такой салат с овощами и мидиями я рекомендую порционно в широких плоских тарелках. Конечно, на мой взгляд, аппетитно он будет смотреться в посуде белого или голубого цвета, но это не принципиально. первым слоем укладываем листья салата, а поверх - овощи и мидии. Сделайте так, чтобы вам нравилось, как выглядит блюдо.
Поливаем овощной салат с морепродуктами готовой заправкой - она ждала своего часа в холодильнике.
Посыпаем семенами кунжута и сразу подаем готовый салат. Хранению блюдо не подлежит (зеленый листовой салат быстро размякнет и станет вялым), поэтому вы можете собрать салат заранее, но заправить - непосредственно перед подачей.
Леночка, огромное спасибо за этот вкусный и полезный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!