Салат на Новый год Белый рояль
Вкусный и красивый слоеный салат на Новый год - Белый рояль. С копченой курицей, яйцом, сыром, черносливом, яблоком и орехами. Приготовьте на праздничный стол!
Рецепт этого салата слоями можно подобрать под вкусы своей семьи и гостей. Тут важно именно украшение яичными белками, поэтому внутри можно спрятать практически любой салат.
Вместо копченой грудки можно взять и другие части куриной тушки: чем больше мяса, тем лучше. Сыр кладите тот, который любите (я использовала Российский). Яблоки подойдут кисло-сладких сортов - плотные и сочные. Обязательно проверьте грецкие орехи на наличие кусочков скорлупы и перегородок, а также свежесть (чтобы не были прогорклыми).
Салат Белый рояль - не только эффектный, но и хорошо сбалансированный по вкусу. На мой взгляд все ингредиенты и их текстуры отлично сочетаются между собой. Он станет настоящим украшением любого (особенно праздничного) стола!
Ингредиенты:
Для салата:
Для украшения:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 223 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: копченая курица, куриные яйца, свежие яблоки, сыр, чернослив, грецкий орех, майонез и сметана. Кроме того, для украшения возьмите небольшой помидор и веточку петрушки (это все по желанию).
Моем, закладываем в кастрюльку с холодной водой и варим куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 8 минут (после закипания). После этого остужаем и чистим.
500 граммов копченой корицы нарезаем мелким кубиком. Я использую куриную грудку, но подойдут любые мясные части тушки (голени, ножки).
100 граммов чернослива без косточек промываем, обсушиваем и нарезаем кубиком. Если сухофрукты слишком жесткие, запарьте их кипятком на 3-4 минуты.
50 граммов очищенных грецких орехов обжариваем на сухой сковороде (для аромата), даем остыть, затем рубим ножом в мелкую крошку. Не в пыль, а чтобы были небольшие кусочки.
Пару яблок среднего размера чистим и режем мелким кубиком.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Все ингредиенты для салата Белый рояль подготовлены, поэтому пора переходить к его сборке. Подавать такой салатик можно как на круглом плоском блюде, как и квадратном. Первым слоем равномерно и плотно укладываем измельченную копченую курицу, придавая ей форму квадрата (может даже не очень длинного прямоугольника).
Наносим сеточку из майонеза: удобнее всего делать это с помощью корнета (кулька) или обычного полиэтиленового пакетика (завязать и срезать уголок). Майонез у меня домашний, готовлю всегда по этому простому рецепту.
Второй слой - свежее яблоко. Чтобы не повторяться: на каждый слой наносим майонезную сеточку (всего понадобится граммов 150).
Раскладываем измельченный чернослив.
Слой 4 - яичные желтки.
Пятым слоем идут рубленые орешки. Дальше нужно будет повторить слои (курица-яблоко-чернослив-желтки-орехи), но на 2/3 поверхности салата. То есть мы дополнительно выстраиваем крышку рояля. На фото это плохо видно, но в следующих шагах станет понятнее.
Около 120 граммов твердого или полутвердого сыра прямо поверх салата натираем на мелкой терке. Стараемся спрятать и бока будущего рояля. Если сыр плохо прилипает, еще раз смажьте предыдущий слой майонезом.
Теперь с помощью кулинарного шпателя, лопатки или ножа с широким лезвием разравниваем салат и смазываем верх и бока жирной сметаной (100 граммов). Жирная сметана (20-30%) - густая и будет хорошо держать форму, не стекать.
Осталась самая кропотливая работа - аккуратно нанести на весь салат тертые яичные белки. Все слои должны быть надежно укутаны и спрятаны, рояль ведь БЕЛЫЙ!
Вот так выглядит готовое блюдо. Сейчас похоже даже на автомобиль (согласны?), поэтому нужно обязательно декорировать салатик.
Для оформления возьмем небольшой прямоугольник сыра (граммов 30 будет достаточно) и нарежем его тонкими ломтиками. Это клавиши. Пару черносливок режем тонкими полосками - черные клавиши. Для пущей красоты нужен небольшой помидор. С него тонко по спирали срезаем кожицу с небольшим количеством мякоти - потом получится розочка.
Укладываем белые клавиши, на них - черные. Украшаем готовый салат цветочком из помидора (в серединку я насыпала совсем немного тертого желтка) и листочками свежей петрушки. На мой взгляд получилось очень даже красиво и нарядно. Перед подачей этот слоеный салат нужно выдержать 2-3 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Только обязательно прикройте его чем-нибудь (к примеру, затяните пищевой пленкой), чтобы не заветрился.
Праздничный салат Белый рояль непременно украсит любой стол. Вкусный, ароматный и сочный - смело рекомендую. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими зимними праздниками и приятного вам аппетита!