Салат на Новый год Долька апельсина
Простой рецепт вкусного слоеного салата на праздничный стол. Приготовим его из куриной грудки, маринованных шампиньонов, яиц, сыра и моркови. Заправим салат Долька апельсина майонезом - будет сытно!
Этот салат хоть и тематический (на Новый год или Рождество), но его актуальность сохраняется из года в год. Я это к тому, что приготовить Дольку апельсина в отличие от мордочки того же Тигра (символа 2022 года) можно не только раз в 12 лет.
К слову, состав этого праздничного салата можно смело менять. Главное, чтобы ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для декора мы используем яичные белки и вареную морковь, поэтому выбирайте свой любимый состав и творите.
В виде дольки апельсина можно приготовить обожаемый многими салат Оливье или довольно популярный Столичный. Если не любите вкус вареной морковки, заменить ее пикантной морковью по-корейски (здесь есть подробный рецепт), измельчив ее ножом.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 169 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, маринованные шампиньоны, твердый сыр (забыла положить, извините), морковь, куриные яйца, майонез, соль и молотый черный перец.
Прежде всего нужно отварить продукты по отдельности: яйца, куриную грудку и морковь. Четыре довольно крупные яйца моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на умеренном огне около 8 минут, чтобы получились вкрутую. 2-3 моркови среднего размера варим в мундире до мягкости (время приготовления зависит от размера плодов, но в среднем примерно 20-25 минут). 300 граммов куриной грудки закладываем в кипящую воду и готовим после закипания не более 20 минут.
Тем временем 300 граммов маринованных шампиньонов нужно нарезать мелким кубиком. Как быстро замариновать грибы читайте здесь, а подробный рецепт заготовки вкуснейших маринованных шампиньонов в банках на зиму у меня на этой страничке.
Когда вареные яйца будут готовы, остужаем их, чистим и отделяем желтки от белков.
150 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра натираем вместе с яичными желтками на мелкой терке. Перемешиваем.
Терку обязательно моем, обсушиваем и измельчаем яичные белки.
Вареная грудка готова, успела остыть. Нарезаем и ее мелким кубиком.
Дело за вареной морковкой. Очищаем ее от кожицы и натираем на мелкой терке (не забудьте помыть и просушить после белков, чтобы продукты не смешивались).
Для сборки этого слоеного салата желательно выбрать овальное или прямоугольное плоское блюдо. Первым слоем укладываем кубики куриной грудки (немного посолите и поперчите), придавая ему форму дольки апельсина.
Сверху наносим сеточку из майонеза, количество которого может отличаться от указанного в рецепте (150 граммов). Я люблю готовить домашний майонез по этому простому и быстрому рецепту.
Вторым слоем равномерно и плотно укладываем тертый сыр с желтками. Сеточка из майонеза должна быть щедрее, так как этот слой довольно сухой.
Слой 3 - маринованные шампиньоны и немного майонеза.
Теперь работайте аккуратно, так как нам важно сделать равномерный и без пустот белый слой из яичных белков. Покрываем салат не только сверху, но и со стороны ровного бока.
Остается украсить наш праздничный салат тертой вареной морковью. С закругленного бока делаем приличный вертикальный слой, который имитирует кожуру апельсина. Поверх белого слоя укладываем морковку так, чтобы визуально она напомнила сегменты цитрусовых. Вилочкой проводим по ним - это будто соковые мешочки, из которых состоит мякоть апельсина. Новогодний салат Долька апельсина готов, но желательно дать ему охладиться и пропитаться в холодильнике 3-4 часа.
Этот нарядный, вкусный и сочный слоеный салат однозначно украсит любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими вас зимними праздниками и приятного аппетита!