Салат Сапожок на Новый год
Рецепт праздничного салата на Новый год и Рождество. Простой и вкусный салат с гранатом, ветчиной, сыром, яйцами, луком и майонезом. Яркий и такой нарядный Сапожок - настоящее украшение торжественного стола!
На самом деле приготовить такой салат на Новый год можно и с другим набором ингредиентов. Например, очень вкусное сочетание получается с курицей, картошкой, морковкой, сыром, яйцами и орехами (как в слоеном салате Красная шапочка). В данном рецепте салата Сапожок мясной основой выступает ветчина, вместо которой можно взять другой варено-копченый продукт. Сыр подойдет любой полутвердый - у меня Российский, но это не принципиально. Красный лук прекрасно заменяется обычным репчатым и мариновать его можно любым привычным для вас способом.
В качестве заправки для новогоднего салата у меня используется домашний майонез. На сайте есть немало и других рецептов приготовления этого холодного соуса. По желанию можно разнообразить салат, добавив в него любимую свежую зелень (к примеру, укроп или петрушку в небольшом количестве).
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 257 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: гранат, ветчина, сыр, куриные яйца, репчатый лук, майонез, лимонный сок, сахар, соль и молотый черный перец.
Куриные яйца (3 штуки) кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим вкрутую - после закипания на умеренном огне 8-10 минут.
Две небольшие или одну крупную (100 граммов - чистый вес) луковицы чистим и нарезаем очень мелким кубиком.
Перекладываем в мисочку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, пока будем заниматься остальными продуктами.
300 граммов ветчины нарезаем мелким кубиком.
150 граммов сыра натираем на крупной терке. Небольшой кусочек и пару ложек тертого сыра оставляем для украшения будущего новогоднего салата.
Чистим яйца от скорлупы и отделяем белки от желтков.
Два белка натираем на мелкой терке, а третий белок и желтки - на крупной.
Перекладываем в миску измельченную ветчину, сыр и яйца. Добавляем маринованный лук (слегка его отжимаем).
Заправляем майонезом (100 граммов) и перчим по вкусу.
Перемешиваем - салат готов. Теперь его нужно празднично подать.
Берем плоское блюдо и выкладываем салат, придавая ему форму сапожка. Сверху смазываем оставшимися 50 граммами майонеза.
Теперь самое долгое и кропотливое - почистить гранат и добыть зернышки. У меня был довольно крупный плод - весом около 350 граммов. Вы тоже берите гранат покрупнее, так как в процессе чистки часть зернышек чудесным образом могут исчезнуть.
Этап украшения: декорируем съедобный сапожок зернами граната. Вверху укладываем тертые белки (2 штуки) - это опушка. Снизу - тертый сыр (подошва).
Из сыра вырезаем тонкие полосочки и формируем снежинки. Еще в конце (видно на финальном фото) я решила сделать помпоны из тертого белка, а шнурки - из полосочек сыра.
Вот такой яркий салат Сапожок можно сделать из вполне доступных продуктов на Новый год и Рождество. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими зимними праздниками!