Салат Гусарский
Рецепт простого, но очень вкусного, сытного и ароматного салата, который мы приготовим на скорую руку. Пикантная копченая колбаса, сочные и мясистые помидоры, нежный сыр и душистая чесночная заправка из майонеза. Обязательно попробуйте салат Гусарский!
Колбасу по рецепту салата лучше всего выбирайте не очень твердую и не сухую, чтобы было приятно ее есть. Помидоры не должны быть слишком мягкие - при покупке отдайте предпочтение плотным и упругим овощам. Мне больше всего нравится сорт Сливка с мясистыми стенками и небольшим количеством водянистой части с семенами.
Для заправки салата Гусарский нужен майонез. Конечно, можно купить уже готовый в магазине, но я советую приготовить этот холодный соус самостоятельно (подробный рецепт тут). Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, а соль и перец - компоненты и вовсе необязательные. Дополнительно можно освежить салат небольшим количеством рубленной зелени (зеленого лука, укропа, петрушки или базилика).
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 225 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного, быстрого и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: копченая колбаса, свежие помидоры, ваш любимый сыр, майонез, чеснок и по желанию соль с перцем.
Вначале сделаем заправку для салата Гусарский. Для чистим крупный зубок чеснока и измельчаем его любым удобным способом. Можно просто мелко порубить ножом или измельчить на терке, а мне нравится пропускать через пресс.
Добавляем измельченный чеснок к майонезу (3 столовые ложки), перемешиваем и заправка готова. Пусть пока настоится и пропитается ароматом.
Займемся остальными ингредиентами для будущего салата. В произвольном порядке - тут последовательность совершенно не принципиальна. Копченую колбасу (150 граммов) режем не очень мелко - можно брусочками или просто ломтиками, чтобы было удобно их есть в салате. Да, не забудьте снять оболочку с колбасы!
Зрелые, но плотные и упругие томаты (350 граммов - это 4-6 штук среднего размера) нарезаем ломтиками среднего размера. Я всегда удаляю место крепления плодоножки.
100 граммов твердого или полутвердого сыра измельчаем на крупной терке. Идеально для такого салата подойдут сыры типа Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.
Перекладываем копченую колбасу, помидоры и сыр в подходящую по объему посуду.
Перемешиваем все.
После этого заправляем салат чесночным майонезом.
Перемешиваем. Пробуем на соль-перец и по необходимости дополнительно приправляем блюдо. Салат Гусарский готов и его можно сразу подавать к столу.
Дополнительно я добавила в салат немного измельченных листочков свежего базилика - на мой взгляд получилось еще вкуснее. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!